18家肉品輸入業者宣示不進萊豬 新北拒「萊」開第三槍

【記者葉柏成新北報導】新北市首開國內各縣市之先,繼與供應學童營養午餐團膳業者更換契約使用國產豬;醫院、產後護理之家、一般護理之家及社福機構亦攜手響應膳食使用國產豬;今〈23〉日對萊豬再開第三槍,市境18家肉品輸入業者,下午在市長侯友宜見證下,由禽肉行銷發展協會李春來榮譽理事長代表宣示,自願進口不含萊克多巴胺豬肉;並由18位業者代表共同簽署意向書,宣示共同為市民飲食健康把關。

侯友宜說,從源頭至消費端供應鏈中,首重源頭管理。新北市幅員廣大,輸入、製造、販售及餐飲業者數量不可勝計,且由上至下之食品供應鏈環環相扣,強化源頭管控,方可有效掌握下游品質。新北市政府自109年9月起,透過專案合作及實地輔導等方式,對轄內肉品輸入業者、肉品工廠、餐廳、大賣場及市場攤販等進行豬肉原產地標示輔導,目前完成至少5,000家次。

同時,110年1月1日起將擴大聯合稽查,包含衛生局擴大稽查並提升檢驗量、農業局做好肉品溯源、經發局加強對肉品加工廠商輔導、教育局加強查驗校園午餐生鮮肉品食材。

針對媒體詢問如果發現登錄不實的話會怎麼罰?

侯友宜表示,我想食材登錄不實也有食安法的管理方式,所以我想一切有食安法,大家一起來監督,大家一起來了解整個作為。

他說,我相信更多的國家是禁止萊豬進來的,這個都是世界上大家都可以去參酌的資料,健康風險的疑慮尤其台灣中華民國最重要的是食用肉品是以國產豬為主,豬肉永遠是我們的主食,跟其他的國家完全不一樣,有的國家是牛肉、羊肉,我們都是以豬肉為主食,我們的國情就是豬肉,既然都是豬肉,大量食用豬肉,健康風險疑慮沒有消除,你用大量的豬肉為主食的當然我們的管理要比別人更嚴謹,所以我們不進來這才是對的政策。

同時,侯友宜也呼籲各縣市首長一起參加不進來的活動,他說,我一直覺得不進萊豬是大家每一個人要挺出來,站在保護國人健康,每一個人應有的作為,我相信新北市願意帶頭來做,新北市的肉品進口業者也願意帶著團結的力量,來守護國人的健康,守護國人的健康是大家一起攜手合作,大家一起來,這才是我最大的目的。

18家肉品輸入業者宣示不進萊豬 新北拒「萊」開第三槍

圖說:侯友宜及市境輸入業者宣示及合影。〈照片新北市衛生局提供〉

18家肉品輸入業者宣示不進萊豬 新北拒「萊」開第三槍

圖說:侯友宜市長與新北轄內十八家肉品輸入業者共同簽署不進萊豬宣示連署書。〈照片新北市衛生局提供〉

18家肉品輸入業者宣示不進萊豬 新北拒「萊」開第三槍

圖說:中華民國禽肉行銷發展協會李春來榮譽理事長致詞。〈照片新北市衛生局提供〉

最新政治新聞
行動版 電腦版