張麗善、林文瑞與文化部次長會勘雲林歷史再造現場

【民眾網雲林綜合報導】雲林縣政府向文化部提出「北港糖廠」、「虎尾建國眷村」、「虎尾央廣」及「雲林縣治」(斗六舊城)等4案歷史現場活化計畫,總經費共計17.5億元;雲林縣長張麗善、立委林文瑞昨(1)日陪同文化部次長蕭宗煌現勘4處提案點,期盼文化部能挹注經費帶動地方文化提升及發展。

張麗善表示,感謝林文瑞立委邀請蕭宗煌次長到雲林,共同會勘4處再造歷史現場提案,縣府會做好分期、分區規劃,努力保存歷史文化資產,也盼望中央能夠支持,讓北港糖廠、斗六舊城、虎尾建國眷村及虎尾央廣風華再現。

張麗善、林文瑞與文化部次長會勘雲林歷史再造現場

雲林縣長張麗善及立委林文瑞陪同文化部蕭宗煌次長會勘雲林歷史再造現場。

今日現勘第一站為「北港糖廠」文化資產整體場域規劃案。「北港糖廠」前身為「日糖興業株式會社台灣支社」,為臺灣糖業代表性地區之一,於明治43年(1910年)設立至今已逾百年,目前僅存部分辦公空間仍留存使用,縣府希望透過24個倉庫的整修,讓百年藝陣無形文化資產保存有個展示或傳承空間,也可作為雲林良品行銷場域,融合北港朝天宮媽祖文化,讓香客變遊客,促進地方繁榮。

張麗善、林文瑞與文化部次長會勘雲林歷史再造現場

雲林縣長張麗善希望中央能夠支持縣府對北港糖廠之規劃。

第二站會勘「雲林縣治」(斗六舊城)行政公署建築歷史現場活化計畫,曾任斗六市長的雲林縣副縣長謝淑亞也到場向蕭宗煌表達地方對斗六舊城再造的殷切期盼。雲縣府則計畫針對雲林溪ㄇ字型所包圍的行政公署與公有宿舍建築群,進行道路、橋樑與廣場等歷史脈絡的復原與修景,重現雲林溪沿岸歷史景觀。

張麗善、林文瑞與文化部次長會勘雲林歷史再造現場

雲林縣政府欲將斗六舊城活化、復原雲林溪沿岸歷史景觀。

一行人最後來到虎尾,會勘地點為「虎尾建國一村及建國二村」與「虎尾央廣」數位影音基地。虎尾建國眷村是日治時期及國軍來台空軍發展歷史的見證場域,為台灣少見之散置型眷村,同時建築為庫房兵舍結合增間,極為特殊。對於「虎尾央廣」張麗善則指出,中央廣播電台虎尾分臺興建於民國58年,具有「白天聽老鄧,晚上聽小鄧」時代意義,小鄧就是鄧麗君,她是雲林的女兒也是國際的巨星,縣府規劃在此設置數位影視音基地,除盼望透過鄧麗君讓大家更知道雲林縣外,也希望作為影視音展演體驗場域,進行影音教育推廣、人才培育基地。

張麗善、林文瑞與文化部次長會勘雲林歷史再造現場

雲林縣長張麗善等人聽取虎尾建國眷村活化計畫簡報。

張麗善、林文瑞與文化部次長會勘雲林歷史再造現場

圖為虎尾央廣現況,雲林縣政府計畫打造成數位影音基地。

文化部次長蕭宗煌表示,今天從北港、斗六到虎尾看了幾個文化資產相關案例,其中北港、斗六及建國一、二村,文化部在第一期時已經有給先期規劃或調查研究經費,現在進入第二期真正執行部分,文化部文資局會衡量整個規劃的期程,秉持整區調查、整區規劃、分期整修、分期開放原則,衡量實際經費需求,與地方共同努力推動。

最新政治新聞
行動版 電腦版