骨折骨裂怎麼分 台灣運動醫學會:骨科學的定義就是骨骼的連續性中斷

文/葉文凌醫師

近日,美國總統當選人拜登驚聞和狗一起玩,以致於足部「骨裂」。於是乎眾多病人紛紛表示,我到底是骨折?還是骨裂?這兩者有何不同?這個問題令我想起,常常有病人拿著診斷書要我東改一字,西改一句,然後表示是保險公司、人資等要求的。其實真像只有一個。但在文字表達時,卻容易造成很大的困擾。乃至衍生糾紛。

談談骨折吧!骨科學的定義就是骨骼的連續性中斷。一旦骨折發生了,就會進入骨折的癒合流程。在年輕人身上,要至少三個月才會恢復到正常的骨骼結構。當然這時間會受許多因素影響,如年齡、骨折形態、開放與否、軟組織完整性、有無系統性疾病、內固定物形態等。也就是說,不論你叫他骨折、骨裂、骨傷,反正癒合時間就要如斯久,絕不會因爲你的命名而改變。

今日醫療費用往往由第三機構支付。而負責審查者往往是依頼一紙診斷書,或者是書面資料審核。可惜的是審查者幾乎都不是醫師,就算是醫師,在今天高度分工的醫療生態,隔行如隔山,對不是自己專業的行業,要進行專業審核是緣木求魚的不可能任務。但是偏偏審核結果又影響重大,結果當然是民怨四起。所以有人外表看起來很正常,被審判為正常,但往往是廢人一個,根本無法正常生活乃至工作。有些人卻頂著歪歪的腳,乃至扭曲的手,仍在進行著勞其筋骨的重勞力工作。而政府機構的審查標準根本無法滿足眾多的病狀。所以申覆滿天飛,陳情四處跑。也就不是什麼稀罕事。

那怎辦呢?天下本無事 ,庸人自擾之。把專業的交給專業。由專業的角度決定專業的問題。我們既不可能叫長頸鹿鑽地洞,也無法叫老虎吃素,那就別計算老虎一天吃多少草,那是不是很荒謬呢?

(本文作者為台灣司法人權進步協會會員、台灣運動醫學會榮譽理事長)

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版