北市20歲以上青壯年人口流失 王鴻薇:台北青年淪為「脫北者」!

【民眾網綜合報導】2020年人口統計出爐,除了台北市成為六都人口流失最高,約4萬人。主要勞動力年齡層(20到40歲)是最高流失族群,就高達五萬人。對此,台北市議員王鴻薇表示,青壯年人口是城市重要的中堅力量,人口流失的結構說明年輕人對台北市越來越失去希望,也等於宣告柯文哲當年針對青年政策的成績單失敗,年輕人紛紛逃離台北,提醒市府重視這個警訊,別讓北市青年,成為台灣「脫北者」!

台北市議員王鴻薇直言,柯文哲市長曾提出「柯P新政」,包括要興建5萬戶公共住宅,解決年輕人居住問題,以及托育政策與補助。但去年八月就喊的擴大私幼托育補助13660政策,顯然民眾並不買單,而公宅政策也早就跳票,年輕人會對台北市失望其實不難想像,具體戶政數據也說明了,「台北居,大不易。」的現況,台北打拼年輕人越來越不想落戶台北。

台北市議員王鴻薇也補充,根據台北市民政局的資料,近三年臺北市人口各年齡層中只有老年人口上升。如果隨著人口外移、生育率下降接著老年人口的上升,只會讓社會壓力逐漸增壓,而這樣的惡性循環,只會讓更多青年逃離。

北市20歲以上青壯年人口流失 王鴻薇:台北青年淪為「脫北者」!

最新政治新聞
行動版 電腦版