北港水林推動產業加值園區 開創宗教觀光文創新亮點

【記者趙杰雲林報導】雲林北港有百年藝鎮稱譽,水林有開台第一庄的歷史淵源,結合宗教觀光、文化創意、在地產業及糖業風貌的「北港水林產業加值園區」,在北港糖廠西側以87.38公頃規劃產業發展、聚落生活、北港之心等5大區,打造在地就業宜居城市,預計110年底啟動都市計畫程序,雲林沿海將增添經濟發展新亮點。

雲林縣長張麗善指出,雲林北港百年藝鎮及水林開台第一庄深具文化底蘊,尤其北港朝天宮每年吸引超過600萬觀光人次,地方殷切期盼的北港糖廠都市計畫,閒置20多年後,在去年8月獲得內政部審議通過辦理市地重劃,將糖廠倉庫群基地打造仿效高雄駁二特區「北港糖廠文化藝術生活美學園區」。

張麗善表示,在北港糖廠西側、縣道164線北側的北港都市計畫內規劃開發「北港水林產業加值園區」,串聯北港朝天宮宗教觀光旅遊軸線,融合糖業風貌、宗教文化及在地產業特色,引進文創動能,創造就業機會,帶動地方繁榮。

預計在110年底啟動都市計畫的「北港水林產業加值園區」,將規劃為產業發展區、聚落生活區、創意產業體驗區、文化產發展區、北港之心等5大區,規劃構想包括:

一、提供農業升級轉型的產業用地,透過發展二級加工和三級服務行銷等六級產業,提高在地農產品花生、芝麻、大蒜及蠶豆的附加價值,土地利用具備新增集中及完整產業用地需求的特色。

二、建構完善交通系統及分流客貨車動線,園區內計畫開闢40公尺道路,建構安全交通系統,讓優質生產環境兼具舒適安全的觀光體驗場域。三、保留新街大排及溪墘厝分線等生態地景,並維持既有聚落空間,檢討規劃為第一種住宅區,對於部分需要拆除的合法建築,將聚落生活區內劃設第二種住宅區,尊重既有合法居住權益。四、園區以農產加值為核心,以文化創意產業為支援,讓周邊既有產業環境升級,並設置汙水處理廠,打造產業發展、觀光及住居共融的友善生活環境。

雲林縣政府建設處長李俊興表示,北港水林產業加值園區預計可增加2500個就業機會,新增居住人口超過1200人,引進觀光旅遊後預估每日2500人住宿,因此仍有旅館設置的市場需求,未來園區將朝向營造就業宜居城市開發,可望在雲林沿海開創都會新亮點。

北港水林推動產業加值園區 開創宗教觀光文創新亮點

北港水林產業加值園區示意圖。(雲林縣政府提供)

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版