斗南交流道特定區 催生智慧創新食品加工倉儲物流園區

【記者趙杰雲林報導】中山高速公路開啟台灣交通運輸及產業發展新紀元,其中,斗南交流道扮演區域發展樞紐角色之一,雲林縣政府積極推動斗南交流道特定區產業專區,將以都市計畫分區分期開發,催生智慧科技創新的食品加工及倉儲物流園區,預期創造1萬8000個就業機會。

雲林縣長張麗善指出,開發產業專區促進產業發展,是翻轉地方發展困境的重要方針,雲林縣政府在中央政府支持產業開發計畫之外,朝向積極自力開發產業用地,以超前部署概念,選定重要區位用地開發,吸引產業進駐投資及就業人口聚集,進而促進區域發展,斗南交流道特定區產業專區開發就是例子之一。

張麗善表示,雲林縣政府選定斗南交流道特定區範圍內,東臨省道台1線延平北路、西臨鄉道雲71線中溪路、南臨縣道158線大業路、北臨中山高斗南交流道特定區計畫邊界,規劃540.9公頃以分期分區方式開發,全案已進入先期規劃階段,朝向催生智慧科技創新的食品加工及倉儲物流園區,可望創造1萬8000個就業機會,將開啟斗南區域新發展。

雲林縣政府建設處指出,斗南交流道特定區產業專區先期規劃案,已於去年6月及7月在斗南鎮公所、田頭里活動中心及虎尾廳等地共舉辦4場說明會,每場次都吸引土地所有權人、企業廠商及民眾數百人熱烈參與,另在去年9月舉辦專家學者座談會,提供開發意見以為規劃參考。

建設處表示,根據斗南交流道特定區產業園區開發問卷調查及彙整各方意見,將以科技創新規劃智慧農業科技研發專區、提高農產附加價值的加工專區、增加農產品內外銷多元通路的現代化倉儲物流專區及智慧農業實驗場域等為開發方向。

斗南交流道是中山高速公路重要交通樞紐之一,斗南交流道特定區產業專區具備交通動線完備的條件,在區位優勢上,東接雲林科技工業區及斗六工業區,西連中部科學園區虎尾基地,位在產業軸帶中心點,可發揮相輔相成效果,開發完成後預估創造上萬個就業機會,吸引雲林子弟回鄉和外來人口進駐就業,可期帶引斗南區域發展新榮景。

斗南交流道特定區 催生智慧創新食品加工倉儲物流園區

斗南交流特定區產業可行性評估暨先期規劃圖。(雲林縣政府提供)

最新政治新聞
行動版 電腦版