拜登來了?還能撿到槍嗎?王鴻薇邀楊永明教授說台美關係

【民眾網綜合報導】美國總統拜登於20日正式於華府宣誓就職,成為新任美國總統。拜登的就任,對台、美、中關係都是新的局面,中國國民黨文傳會副主委王鴻薇,特地邀請台大政治教授楊永明,一起討論台美關係的新局面,會中楊永明提醒,「不反中,再交往。挺台灣,反台獨。」應該是美國對中,台外交基本政策,但对台經貿會談正式參與組織,是不是可行,還是比較困難的,需要考驗台灣政府很大的智慧。

台大政治系教授楊永明也補充,拜登政府上台最大最主要工作,一定是內政優先,選舉過程新冠疫情的發展,經濟、失業的紓困問題,乃至於種族議題,川普上台這四年凸顯了很多美國結構問題,解決這些才會是國際外交而且要重返國際社會,拜登上任簽署的行政命令就相當程度表態,美國沒有把中國當成敵人,而是戰略競爭對手,美國新任國務卿也說了,把中國當成敵人,只會阻礙美國的戰略,如果真的挺台反中,蓬佩奧一年之前早就訪台了,不會等到現在。

中國國民黨文傳會副主委王鴻薇提到,這次美國總統就任典禮,就有媒體特別強調駐美代表蕭美琴受邀觀禮,認為是台美關係一大突破,因為過去我國駐美代表從未受邀,但其實歐巴馬就職典禮時,但過去就有立法院的代表團可以前往觀禮,美國方面邀請的形式很多種,今年因為疫情人減少許多僅有一千人規模,當地還在美國能邀請單位也不多,這份邀請是不是能代表拜登挺台灣,還是有很多解釋空間。

拜登來了?還能撿到槍嗎?王鴻薇邀楊永明教授說台美關係

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版