偏鄉首見Uber服務 新竹尖石「噗噗共乘」正式上路

【記者方健龍新竹報導】新竹後山-尖石鄉幅員廣闊,為普及偏鄉部落的公共運輸,新竹縣政府、尖石鄉公所與交通部科技顧問室通力合作,爭取到「109年智慧運輸系統發展建設計畫」核定總經費431萬餘元,推出「噗噗共乘」類計程車服務,由在地居民及車輛組成車隊,為玉峰村及秀巒村村民提供預約到府接送服務,近日在縣長楊文科、原民會主委夷將.拔路兒和立委高金素梅等一同見證下,「噗噗共乘」正式上路!

縣長楊文科表示,縣府積極爭取改善原鄉道路外,也希望讓尖石鄉後山居民也能有「行的權利」,期盼順利推動「噗噗共乘」後,培養部落居民搭乘習慣與信任,讓尖石每一位民眾都能享受到便利公共運輸服務!

楊文科說,「噗噗共乘」從去年12/15至今年1/15試營運,一個月內接送人次已累計達到331人次,預約人數持續增加中,歡迎在地村民加入車隊,一起服務有需要的學生及長者,另於1/6推出 QRcode掃碼乘車,為村民製作專屬QRcode,讓乘車更加便利!

交通部科技顧問室簡任技正劉建邦表示,「噗噗共乘」簡單來說,就是將Uber服務帶到偏鄉,在地司機開著自用車服務在地人,創造在地連結為宗旨。依據鄉內後山玉峰村、秀巒村居民就學、就醫、集會活動、轉乘接送等運輸需求特性,建立以在地多元車輛共享模式,提供後山兩村居民更便捷運輸服務。乘車服務時間為05:30~20:30,服務民眾涵蓋玉峰國小學生就學、長者前往桃園市復興區華陵醫療站就醫、玉峰及石磊文化健康站長者集會活動參與等。

「噗噗共乘」以公開徵才方式招募尖石鄉在地居民擔任駕駛,後續透過輔導機制考核駕駛,確保車輛資格及行車安全,民眾可安心搭乘由熟識的在地人所駕駛的車輛,「噗噗共乘」創造了在地就業與青年返鄉機會,促進原鄉公共運輸長期發展。

尖石鄉長曾國大表示,因應原來公共運輸車只有服務到前山那羅部落,而從那羅部落到玉峰及秀巒最少還有20幾公里距離,透過這次計畫推出「玉峰1、2線」與「秀巒1、2線」基本路線,讓尖石後山地區10幾個部落居民都可以享受服務,感謝交通部、新竹縣政府、鼎漢顧問投入豐富的交通資源,共同為改善偏鄉交通環境盡一份力量。

縣府交旅處長游志祥指出,「噗噗共乘」村民可透過文健站、學校、衛生室、教會等在地合作單位進行預約,或撥打0800-660-696預約專線,專線服務時間為平日09:30~ 17:00,於前1日預約登記,媒合中心收到預約後即會進行媒合,若乘客達2人以上即可發車。

偏鄉首見Uber服務 新竹尖石「噗噗共乘」正式上路

圖說:新竹縣尖石鄉爭取到中央經費,「噗噗共乘」類計程車服務正式上路。(圖/新竹縣政府提供)

偏鄉首見Uber服務 新竹尖石「噗噗共乘」正式上路

圖說:新竹縣長楊文科(右)與尖石鄉長曾國大樂見「噗噗共乘」成效,讓偏鄉民眾也能享受便利公共運輸服務。(圖/新竹縣政府提供)

最新政治新聞
行動版 電腦版