立院民進黨團中火減碳新主張 中市府:民意所在歡迎跟進

〔記者諸葛志一台中報導〕中火議題再受關注!立法院民進黨團26日提出「先除役中火兩部機組」之主決議,台中市政府表示,感謝立法委員江啟臣、楊瓊瓔、蔡其昌等民意代表,以及台中市議會議員李中等人接二連三召開記者會,關心中火與空品議題,自盧秀燕市長上任以來,台中市的PM2.5平均濃度創下歷史新低,從2018年的18.8微克降至2020年的15.4微克,已接近國家標準的15微克,除了力推藍天白雲計畫外,更要求中火的燃煤機組「汰舊換新、減少燒煤」,從學界民調也能看出民意所在,希望台電要聽進市民的心聲。
中市府強調,市府未反對燃氣機組設立,而是要求「燃氣進、燃煤退」,但台電依舊堅持將燃煤持續保留備用,中火發電廠要變成七根煙囪嗎?
台中市環保局進一步說明,從楊瓊瓔委員要求台電提出中火除役時程,台電公司終於在上週對立法院提出報告,報告中可看出,中火預計2029年才會啟動第一部燃煤機除役」。今天民進黨立委提出蓋好燃氣之後再運轉兩年,也就是說2027年才除役。另外,時代力量陳椒華立委上週至台中時也曾提到2025年應將燃煤機組除役。環保局強調,歡迎立委跟進,更多民間或公共團體來支持,要求台電減少燃煤發電,針對台電中火除役的立場很清楚:2021現在台電中火就可以除役,台電展現決心、市府也會全力支持。

中市議會國民黨團書記長陳政顯則表示,民進黨籍立法委員總算是有點良知,知道市民與中部地區民眾的心聲,就是要減煤低碳少空汙,也不枉國民黨團議員以及黨籍立委過去這幾年的大聲疾呼與抗爭。
陳政顯說,過去幾年在國民黨籍議員與盧秀燕市長努力下,雖然被中央出手干擾,但燃煤機組只要不開,中部地區的空汙指數就會下降,這已經從實際數據可以得證,這也顯示國民黨團要求中火燃煤機組除役的訴求是正確的。
陳政顯強調,立法院民進黨籍立委的提案,是對國民黨訴求的肯定,但由於過往民進黨有許多政策都與民意唱反調且反覆不定;國民黨團還是要強調,增加一部燃氣機組,務必除役兩部燃煤機組並拆離現場,假使現在都不願做,2035的未來式,民眾是不會相信的。

立院民進黨團中火減碳新主張 中市府:民意所在歡迎跟進

中市府指出,要求中火的燃煤機組「汰舊換新、減少燒煤」,已是民意所在,希望台電要聽進市民的心聲。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版