竹縣單親媽身故留3稚子 楊文科慰問發放急難救助金

【記者方健龍新竹報導】新竹縣新豐鄉戴姓婦人獨自扶養4名兒女,23日早戴婦下大夜班後,騎機車載6歲、7歲的兒子趕上學及早療,途中追撞停在路邊的貨車車尾,戴婦和6歲兒子送醫後仍不幸往生,7歲兒子則送林口長庚救治。由於戴家經濟不好,全仰賴戴婦在加油站工作收入,新竹縣社會處在事發後立即啟動關懷輔導機制,縣長楊文科今(24)日專程前往戴家慰問,並致贈1萬5千元急難救助金。

社會處指出,戴家原本是中低收入戶,家中經濟主要靠戴姓婦人加油站工作的收入,意外發生後,除了仍在醫院醫治的7歲次子外,戴婦仍有8歲長子和3個月大女兒在家中由戴婦母親和哥哥照顧,社會處第一時間迅速協助申請新豐鄉公所急難救助金1萬元,今天再提供急難救助金1萬5千元,並協助申請縣民意外保險,先緩解戴家的經濟困境,後續將由社會處新湖社會福利中心追蹤關懷,已進行脆弱家庭訪視評估。

教育處長楊郡慈表示,接獲通報後立即轉知學校啟動安心宣導及悲傷失落輔導等心理輔導資源,孩子就讀的學校也會協助申請教育部學產基金學校的教育儲蓄戶,提供定期助學金以繳納學雜費及學校費用;另外尚有仁愛基金獎學金協助急難紓困補助,盡全力協助戴家走出傷痛。

竹縣單親媽身故留3稚子 楊文科慰問發放急難救助金

圖說:抱起年僅三個月大的戴家女娃,新竹縣長楊文科備感不捨。(圖/新竹縣政府提供)

竹縣單親媽身故留3稚子 楊文科慰問發放急難救助金

圖說:新竹縣長楊文科24日專程前往戴家慰問,並致贈1萬5千元急難救助金。(圖/新竹縣政府提供)

最新政治新聞
行動版 電腦版