拜登盤點產業鏈 李貴敏:台灣還在睡?

【民眾網綜合報導】美國總統拜登簽署行政命令,強化美國關鍵產業供應鏈,並計畫在100天內完成半導體製造與先進封裝、電動汽車大容量電池、戰略原物料等供應鏈檢討。立委李貴敏分析,相較台灣,美國握有先進科技上的優勢,美國任何決定,任何新出台措施,都會對台灣產業造成明顯衝擊而影響深遠。但李貴敏質疑,我們政府的盤點在哪裡,如何因應?國際產經情勢蠢蠢欲動,難道蘇貞昌內閣還在睡嗎?

李貴敏強調,台灣作為以外貿為主軸的經濟體,無論美國或中國大陸,只要一打噴嚏,台灣就難免感冒。美國開始總盤點,並稱要與具共同價值觀的盟友與夥伴密切合作,看來對台是一項利多,殊不知美方任何調整,對台灣的企業都是一大挑戰,更別提台灣對中國大陸的出口依賴度已超過46%,任何風吹草動,都可能是潛在的風險。

李貴敏呼籲,政府要盡早盤整,提前布局,從國家戰略的高度因應可能變化。也不能沒有準備上談判桌,任美國予取予求。尤其千萬別再重蹈前段時間,美國與中國大陸針對華為爭議大打貿易戰期間,蘇貞昌內閣不聞不問,放任企業自覓生路的消極做法。起碼要以台灣的充分配合與產業優勢,好為企業營運與利基換到更大的空間。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版