重視草嶺民生 雲林稅務視訊輕鬆辦消防安全顧鄉親

【記者趙杰雲林報導】雲林縣稅務局在雲林山區的草嶺村開辦遠距視訊服務站,當地居民透過視訊連線可輕鬆辦理26項稅務資料,而當地盼了30年的消防隊及義消也正式成軍,及時救災、救援和救護,讓居民及上山遊客有放心的消防和意外事故救援的安全保障。

海拔800公尺至1750公尺的雲林草嶺,群山環抱,有知名的雲嶺之丘、五元兩角、杉林古道等美景,遊客絡繹於途,但是距離主要行政區的斗六近40公里,要駕車大約1小時山路才能到達,洽公相當不便。

雲林縣稅務局瞭解草嶺村的情況,主動聯繫草嶺村辦公處合作,設置遠距視訊服務站,透過網路和稅務人員視訊,經過查驗資料可以輕鬆辦理財產總歸戶清單、綜合所得清單、房屋稅籍證明書等26項稅務資料,免去長途跋涉之苦。

雲林縣稅務局斗六總局和虎尾、北港2分局,與縣內20鄉鎮市中的16鄉鎮公所及6個地政事務所合作,先前已設置26個據點,透過3C產品網路功能服務偏遠地區或不會使用3C產品的鄉親,遠距視訊讓天涯咫尺取得民眾所需稅務或地政資料,達到創新便民服務的行政效率。相關訊息可撥打雲林縣稅務局免付費服務電話0800-556969洽詢。

另外,雲林縣政府照顧草嶺山區居民及遊客安全,草嶺地方盼了30年,經縣長張麗善積極協調溝通促成,當地永利飯店董事長劉郭合(當地人暱稱「草嶺阿母」)提供私有地40坪做為消防車停車空間,草嶺社區發展協會理事長葉世堯無償提供社區活動中心做為消防隊辦公室,在去年12月設立消防隊及義消成軍。

雲林縣政府投入新台幣284萬元經費,布建8名警消及18名義消、警備車及救護車各1部和水箱車2部,讓過去當地發生事故由平地奔馳到山區救援需耗時約1小時的車程,有了在地消防隊能發揮及時救災、救援及救護,建構偏鄉的消防及救援防護網。

重視草嶺民生 雲林稅務視訊輕鬆辦消防安全顧鄉親

雲林縣稅務局開辦草嶺遠距視訊服務讓稅務輕鬆辦。(雲林縣稅務局提供)

重視草嶺民生 雲林稅務視訊輕鬆辦消防安全顧鄉親

雲林縣政府在草嶺成軍消防隊及義消。(記者趙杰攝)

最新政治新聞
行動版 電腦版