拾金不昧不只是道德更是法律 台灣司法人權進步協會:貪念不可取

文/王齡梓

天上掉下來的錢不可撿!

屏東市一名男子,領了90多萬的現金要付工程款,因為錢未捆綁,大風一吹,錢就滿天飛!

路過的民眾紛紛下來幫忙撿錢,然而卻有一名機車騎士 趁亂幫忙檢了10萬元後未歸還失主,而是將錢帶回家。失主回家清點,發現少了10萬元,才報警尋獲。

機車騎士雖然辯稱不知失主是誰,一時忙碌忘記將錢拿到警察局,但從監視器畫面,可以看到當時有許多民眾熱心撿錢,都將錢歸還給失主,騎士的辯詞實在難以令人相信,因此被檢察官以侵占遺失物罪起訴!

馬路上的現金、廁所的手機、便利商店的錢包、計程車上的行李,這些都是常見的遺失物,如果看到遺失物, 依民法第803條規定,必須通知失主,或報告警察、自治機關,如果是在機關、學校拾獲,也可以交給機關管理人、負責人,而機關管理人須從速公開招領。因此最好的方式就是送到警察局或者是警廣等單位。如果一時沒空送到這些單位,那就乾脆不要撿,讓有空的人去幫忙,否則很容易就會被認為有##刑法第337條侵佔遺失物之嫌,依法可處以 1萬5000元以下罰金,失主還可以另外依民法第949條向侵占人請求歸還。 實務上很多人都會說,“我沒有要侵占的意思,只是一時忙碌或者不願意繞路去警察局”但其實現在派出所分佈地點很多,如果真的沒辦法拿去警局,許多社區、公家機關警衛也可以協助處理,如果交給他們,並同時打電話報警,就可以避免吃上侵占遺失物罪官司。

拾金不昧不只是道德,更是法律規定!天上掉下來的錢看似運氣很好,小心一時貪心讓自己惹上官司!

(本文作者為台灣司法人權進步協會榮譽會員、律師)

最新政治新聞
行動版 電腦版