鄭文燦千字文強調保護藻礁不遺餘力 孫大千打臉:桃市府為何護航砂石場破壞草漯沙丘

【民眾網綜合報導】針對近日藻礁公投連署引發的政治風暴,桃園市長鄭文燦昨(9)日晚間在臉書發出近兩千字長文,強調桃園市政府對藻礁與環保做的努力。但前立委孫大千今天則在臉書再提2018年揭發的草漯藻礁汙染案,怒批鄭文燦是「砂石場好朋友」,孫大千表示,鄭文燦的千字長文,內容印證鄭文燦市府確實長期放縱、甚至護航砂石廠汙染觀音海灘,連帶滅絕了草漯藻礁。

孫大千提到,2018年他揭露了草漯沙丘旁出現不明泥灘破壞海岸生態,事實上是在附近的兩間砂石場,長期排放洗砂石的廢水所造成。但桃園市政府2018年的回應居然是查了32次「查無排廢」,而這兩間砂石場卻在2020年七月時被檢調查獲有排廢的事實,印證了孫大千的指控。

孫大千指出,鄭文燦在臉書貼文中提到,為了保護藻礁,市府六年來罰款3億、稽查1萬多次、勒令停工95件,但孫大千也直接點名,為什麼「新品」、「上福」這兩間砂石場有這麼明確的違法事實,桃園市政府可以從2016年到現在都視而不見?痛批市府局處還公然為廠商護航,包括2018年的環保局用「查無排廢」來回應媒體,海洋管理處說泥灘地無法確定是不是土方排放,孫直批,這種回應上了媒體就是護航鐵證,事後市府還心虛的把新聞拉掉,結果是檢調介入調查,直到2020年才阻止了砂石廠繼續汙染海洋。

孫大千說,當時他除了提出砂石廠違法排放廢水的證據以外,我還發現這兩間砂石場並沒有取得B6、B7類土方的處置許可,結果建管處也不管砂石場過去的違法紀錄,竟然在去年幫砂石場「先上車後補票」,允許這兩間砂石場收置高污染的B6、B7類土方。再加上桃園市土石方管理的主管機關都發局,根本沒有落實土資場和砂石車的監控,大量的外縣市土方違法倒在桃園市內的土資場,讓處理後的廢水汙染桃園的河川和海岸。

孫大千痛批:「由此可見鄭文燦的千字廢文根本就是在唬爛,事實上是,如果你在桃園開砂石廠排放廢水,只要背景夠硬,你根本就不會被罰,不用限期改善,也不會被勒令停工,當你違法被揭露的時候,還有一整個市府為你護航。」

孫大千呼籲,鄭文燦要認真面對這件事,不要隨便找個公務員當替死鬼,因為這個案件,是橫跨環保局、都發局、建管處、海洋管理處等多個局處都在聯手護航砂石場,絕對不是一個低階公務員,或是單一局處首長可以處理的。

孫大千也說,從桃園市政府對違法砂石場極盡呵護就可以看出來,為什麼在鄭文燦執政下,桃園每年工廠大火不斷。市府永遠拿得出漂亮的數字告訴民眾,稽查幾百件、罰款幾千萬,但問題永遠不會被解決。

孫大千最後再度質問市長鄭文燦:「這兩間砂石場跟你到底是什麼關係? 如果你不敢回答,也可以叫你的發言人出來講。鄭文燦,你敢回應嗎?」

最新政治新聞
行動版 電腦版