排放500萬立方泥漿賺30億不法所得 孫大千嗆鄭文燦:砂石場九年只罰45萬合理嗎?

【民眾網綜合報導】前立委孫大千日前指控桃園市政府縱容兩間砂石廠長期排放泥漿,傷害觀音草漯海岸藻礁生態,桃市府終於在10日由環保局回應。孫大千指出,環保局的回應反而讓桃園市政府護航砂石場的真相更清楚,並嗆:「桃園市長aka砂石場好朋友鄭文燦,超過兩棟101大樓體積的汙泥排入觀音海岸,30幾億的不法所得,只罰45萬你認為合理嗎?」

孫大千表示,市府的回應顯示出,桃園市政府從2011年開始就已經知道新品、上福兩間砂石場有排廢水的情況,開始稽查,且從2011-2020九年間裁罰18次,共開罰約45萬,平均下來一年裁罰5萬元。孫痛批,環保局居然還有臉說這叫做「採取嚴格的刑罰制裁」。

孫大千也質疑,環保局自稱從2016年開始就知道砂石場偷埋暗管,並且開始「主動」追查。但是孫在2018年公開舉發違法事實的時候,桃園市政府卻說不知道有暗管,查不到排廢水,怎麼到今天又變成「105年起發現本市觀音區草漯垃圾轉運站附近有埋設不明管線情形」,孫怒批:「這不是睜眼說瞎話嗎?」

孫大千分析,按照砂石業的收費標準,載運B7類土方的泥漿車,1立方米的收費保守估計是800元,一車如果載了30立方米,就是2萬4千元。最保守估計兩廠每天可收50車的泥漿,也就是120萬,一年營收超過4億,9年下來爽賺三十幾億。孫大千說,九年下來才45萬的罰金,連砂石廠一天的利潤都不到,業者會痛嗎?當然不會!

對於環境污染的層面,孫大千估計,以這兩間砂石廠一天濫倒1500立方米,一年超過50萬立方米的泥漿,九年下來將近500萬立方米,超過兩座101大樓體積的泥漿就這樣排到藻礁生態系裡面,護航的人良心過得去嗎?

孫大千質疑桃市府,45萬的裁罰當中,有多少是針對濫排汙水?環保局長敢講嗎?這些裁罰當中有多少是註記「不須改善」,只要罰錢了事,環保局長敢講嗎?

孫大千認為,環保局不勒令廠商停工調查,建管處也不調查這麼大量的泥漿是哪裡運來的?講難聽一點,一年可以賺4億,這些罰款不過就像一年繳5萬塊的保護費,桃園市政府好意思說這是「嚴格的刑罰制裁」嗎?請鄭文燦講清楚,是誰讓砂石場長期違法收置外縣市的B7類泥漿,倒在桃園的藻礁生態系中?

孫大千最後再質疑市府,環保局講得好像有多主動積極把這個案件移送檢調,我想請問環保局,真的是這樣嗎?你們真的知道本案的檢舉人是誰嗎?

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版