高市警方稱查獲槍枝一律聲押 李貴敏:做秀過頭引檢察官反彈

【民眾網綜合報導】高雄市近日因槍擊案頻傳,且有民眾傷亡,甚至被戲稱為「高譚市」。高雄市警察局長黃明昭公開表示,未來查到具殺傷力槍枝一律要聲押,但引發檢察官質疑。國民黨立委李貴敏對此則表示,刑事訴訟法對於羈押、拘留、搜索都有法定的程序,尤其檢方並不受警方的指揮,高雄市政府與高雄市警局不要作秀作過了頭,製造民眾錯誤的法律觀念,也引起檢方的反彈與體制內的矛盾。好好的把治安做好,才是高雄市民之福。

李貴敏說,檢察官的反彈在法律與實務來說有一定的依據,因為刑訴法中,聲押有聲押的要件,同時是由法官詢問之後,由法官作決定,檢察官並不受警方的督導,也不受市長的指示,搜索票同樣是由法官來簽發。

她強調,法律有法律的規定,高雄市政府和警察局把工作做好,對治安自然有幫助,這才是最重要的。一些跟體制不合也跟法律相關規定不合的話就別說了,不要再做這些作秀的動作。

最新政治新聞
行動版 電腦版