以民為先工安第一 雲縣府:麥寮非天然氣站替代方案

【記者趙杰雲林報導】中油第三液化天然氣接收站設(簡稱三接)在桃園大潭興建案,引發保護藻礁爭議愈演愈烈,藻礁公投已勢在必行,三接地點傳出轉彎可能去麥寮港南側,雲林縣政府聲明,護藻礁、反空汙立場不變,以民為先、工安第一的考量堅定不移,麥寮並非天然氣接收站替代方案。

雲林縣長張麗善強調,在無法確認工安零風險情況下,經濟部次長曾文生已鄭重澄清,麥寮不是、也無法成為三接的替代方案,「希望經濟部能落實執行」。

張麗善說,雲林縣政府選擇與民意站在一起,支持「護藻礁」及「反空污」,縣府已於民國106年6月與麥寮汽電公司簽署燃煤發電機組改天然氣的備忘錄,面對六輕工業區近年發生多起工安事件,引起民眾恐慌及公害糾紛,天然氣儲槽危害風險較高,還要設置180公里管線,潛在風險更提高。

她指出,六輕在民國92年至109年間共發生57次工安事故,若興建天然氣接收站,輸送管線須穿越公用碼頭腹地,輸送距離長約 4公里,而天然氣接收站海水取水口位置規劃在南防波堤外側,屆時勢必破堤並將海水取水口再移至外海,工程浩大之外,也大幅提高危險性,更對生態造成不利影響。

張麗善表示,雲林縣政府以「工安第一」為優先考量,站在守護鄉親生命財產安全的立場堅定不移,面對亞洲最大石化區可能存在的高風險,縣府責無旁貸要「以民為先」顧及安全。

以民為先工安第一 雲縣府:麥寮非天然氣站替代方案

圖為麥寮發電廠。(記者趙杰攝)

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版