敬老眼鏡偏鄉傳愛 朱立倫、楊文科關懷峨眉長輩視力健康

【記者方健龍新竹報導】銀光未來創新協會、台灣杜絕惡視力協會及新竹縣、市驗光師公會等團體與新竹縣峨眉鄉公所今(8)日共同舉辦「銀光敬老眼鏡偏鄉傳愛到新竹縣峨眉鄉」活動,前新北市長、銀光協會創辦人朱立倫與新竹縣長楊文科前往峨眉鄉老人文康中心關心長者視力檢查狀況,約有峨眉鄉200位65歲以上長輩參與,現場12位驗光師為他們免費配眼鏡外,衛生所也安排衛教課程,希望讓長輩們看得清楚,生活上更能自立、更安全。

銀光協會創辦人朱立倫表示,很高興與楊縣長一同關心偏鄉長者的健康,也感謝驗光師們義務幫忙,希望長者眼睛更健康,看得更清楚,未來還會規劃再來新竹縣,協助更多偏鄉長者。

朱立倫說,3年多前他擔任新北市長,他發現很多偏鄉長者,可能一輩子沒有檢查過眼睛或驗過光,隨便就在市場買一副老花眼鏡戴,很傷害眼睛。他便希望長者們都能好好的檢查眼睛、配戴最好的老花眼鏡,目前3年多來全台約有22萬名長輩受到這樣的照顧。

縣長楊文科表示,感謝協會創辦人朱立倫率領各公益團體,為峨眉鄉親長輩們提供驗光、免費配眼鏡的服務;在服務過程中,也診察長輩是否罹患青光眼、白內障、黃斑性病變等情形,並導引長輩們接受正確的治療;楊文科並透露,在峨眉鄉超過65歲的長者,平均每4人就有1位,可說是全台排名第二高的長壽之鄉。

楊縣長表示,銀光未來創新協會的理念,與他的施政核心目標「老中青幼通通照顧」,可說是不謀而合。過去2年多來,針對65歲以上的年長者,完成的福利及政策,包括老人免費健康檢查,從70歲降低到65歲,讓更多長者享受免費健檢。

楊文科說,竹縣推動社區長者健康及在地老化,布建15個長照A級單位、165個長照B級單位、90個長照C級單位;長照巴士也增加到32輛、日間照顧中心增加到14家。上個月底,縣府推出全國第一個「獨居老人緊急救援通報系統」,落實在地安老的理念。

銀光未來創新協會指出,有9成長者是在不專業配鏡下使用老花眼鏡,全台老花眼就診率僅1%,顯示長者視力保健長期被忽略,協會獨創敬老眼鏡創新服務模式,結合「認同理念者」捐贈善款,導入中華民國驗光師公會全國聯合會專業資源,整合縣市政府及鄉村跨域資源,從無到有佈建在地敬老眼鏡資源,長輩受檢配鏡提高到30%,這不僅是一副免費眼鏡,而是創造讓長者眼睛健康診察的機會,守護長者視力健康。

敬老眼鏡偏鄉傳愛 朱立倫、楊文科關懷峨眉長輩視力健康

圖說:前新北市長朱立倫(中)與新竹縣長楊文科(左二)共同關心峨眉鄉長者視力檢查狀況。(圖/新竹縣政府提供)

敬老眼鏡偏鄉傳愛 朱立倫、楊文科關懷峨眉長輩視力健康

敬老眼鏡偏鄉傳愛 朱立倫、楊文科關懷峨眉長輩視力健康

圖說:銀光未來創新協會等公益團體與新竹縣峨眉鄉公所共同舉辦「銀光敬老眼鏡偏鄉傳愛到新竹縣峨眉鄉」活動。(圖/新竹縣政府提供)

最新政治新聞
行動版 電腦版