立委考察新竹回收水利用 政府擬推動再生水供竹科使用

【記者方健龍新竹報導】國內嚴峻水情衝擊新竹民生及科技產業用水,原本乏人問津的回收水變的炙手可熱,林思銘、林為洲等多位立委、議員、內政部次長花敬群等一行,今(14)日在新竹縣副縣長陳見賢陪同下,前往竹北水資源中心,考察新竹地區回收水利用現況,花敬群次長強調,未來會跨部會媒合用水問題,內政部、經濟部、科技部與新竹縣政府通力合作,期盼再生水能夠成為抗旱救命水,協助產業一同度過缺水難關。

副縣長陳見賢表示,新竹縣有竹北、竹東共2個水資源回收中心,目前處理效能良好,近期也加強提供回收水之效能,提升回收水供水效能達3到4.5倍。同時由於竹北水資中心第一期水量滿載,也向內政部爭取補助4.62億元辦理第二期工程,預計明年底完工,將使每日污水處理量從原本2萬多噸倍增至4.5萬噸,除了改善河川水體水質外,處理後的回收水也可視產業需求轉化為再生水,提供產業用水彈性。

內政部次長花敬群表示,台灣遭逢56年來最嚴重旱象,新竹地區是高科技產業重鎮,如何穩定供水政府責無旁貸,現階段回收水多用在澆灌、不接觸人體等用途,目前營建署也推動將竹北水資中心提升為再生水計畫,初期以每日10,000噸再生水為目標,提供新竹科學園區使用,近期新竹也完成海淡廠設置,提供給民生用水。

花敬群強調,未來也會跨部會媒合用水問題,內政部、經濟部、科技部與新竹縣政府通力合作,期盼再生水能夠成為抗旱救命水,協助產業一同度過缺水難關,以多元供給水資源,穩定新竹長期用水需求。

縣府工務處表示,目前竹北、竹東兩座水資源回收中心各每日提供1,500噸回收水,共計3,000噸,開放民眾及企業取用,近期水資中心也增設回收水取水口,縮短水車裝載等待時間,便利居民、企業及機關積極取用,提供作道路清洗防塵、花樹澆灌等不與人體接觸的生活次級用水用途,以達到協力抗旱的效果。

立委考察新竹回收水利用 政府擬推動再生水供竹科使用

圖說:立委、議員等聽取竹北水資中心第二期工程簡報。(圖/新竹縣政府提供

立委考察新竹回收水利用 政府擬推動再生水供竹科使用

圖說:立委林思銘、林為洲、內政部次長花敬群等,14日視察竹北水資中心。(圖/新竹縣政府提供)

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版