批謝長廷態度軟弱 李貴敏:政府應立即陣前換將

【民眾網綜合報導】日本政府決議將福島核一廠核廢水稀釋排放入海,引起鄰近國家與環保團體譴責,國民黨立委李貴敏今天批評政府回應態度軟弱。她更點名駐日代表謝長廷沒有堅守捍衛國家人民的立場;沒有堅決反對,祇有唯唯諾諾,根本不是駐日代表應有作為。她強調,人民並不希望我們的外交官一遇到問題就逆來順受。民進黨政府應該臨陣換將,換一個能表達民眾態度、堅守台灣利益的人上來。

本身具有豐富國際談判經驗的李貴敏強調,面對這類爭議,單純表示關切絕對是不夠的,就國際談判來說,對我方不利的事情一定要在第一時間點把態度表現出來,而不是唯唯諾諾。尤其核廢水的影響更不能透過大內宣,佯稱似乎並無關係。特別在日本本國漁民與其他單位、團体都有反應的情況下,今天民進黨政府居然一口就吞下來,也完全不理會臨近國家的看法,「真的是離譜」。

李貴敏強調,民眾對核廢水問題感到相當痛心,因為近來包括駐美代表、駐日代表,遇到任何問題都是逆來順受。但人民真正的期待是,我們的外交官在他所駐在的國家、地區有任何意見的時候,必須在第一時間傳回國內,讓大家可以預做準備,同時也應該要強烈反映臺灣人民的真正的想法。

李貴敏也說,如果我們的駐外代表沒有做到應該做的本分,沒有表達應該說的事情,不能把國家利益放在個人利益之前的時候,就是不符合全民期待。就像在國際談判的談判桌一樣,如果談判代表不能接受國家的立場,祇反映對方的需求的話,那根本不用未來談判會有進一步的結果,就應該要陣前換將。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版