企業危機頻傳 戰國策傳播集團限時開放企業品牌脆弱度自評測驗

【民眾新聞網綜合報導】全民媒體時代,品牌危機事件頻傳。從疫情衍生的衛生紙謠言、小編失言、中資爭議等,網路負面聲量動輒上千破萬,讓企業經營遍佈公關地雷。國內知名公關傳播集團戰國策首度對外揭露品牌風險與危機應對能力評估測驗。擅長協助企業演繹危機劇本的戰國策國際顧問資深總監宋文雯表示,此次揭露評測方法,一方面讓業界瞭解專業公關顧問是如何評鑑一間公司的品牌風險係數;另一方面也提供企業掌握自身品牌現況的機會。因涉及品牌顧問業的內部Know How,評估測驗僅開放1週,自評系統將於4月29日關閉。測驗過程無須填寫任何資料,填寫內容也不會有任何形式的紀錄留存。

企業危機頻傳 戰國策傳播集團限時開放企業品牌脆弱度自評測驗

戰國策傳播集團,首度對外揭露企業品牌風險與危機應對能力自評測驗:

https://reurl.cc/Dvq715

企業危機係數自評測驗以填答時間6分鐘的問卷形式設計,透過「環境風險」與「應變體質」兩個維度,快速得出對危機的整備程度。「環境風險」衡量危機發生的難易程度;「應變體質」則衡量企業的應對能力。依據相對應的程度不同,可將品牌狀態區分成「超人型」、「駱駝型」、「無尾熊型」以及「恐龍型」。「超人型」代表企業自身體質好,同時面對的環境風險係數也低;「駱駝型」代表體質強健,但面臨險峻的環境,有如駱駝行走沙漠;「無尾熊型」則如澳洲大陸的無尾熊,非強健體質,但所處環境的風險係數也較低;最後則是「恐龍型」企業,企業本身反應較慢且所面對的環境極其惡劣。

宋文雯指出,隨著大數據科技的導入,企業品牌聲譽管理開始邁向數據化診斷,讓專業顧問可以依據數據表現與現實投入進行比較,以檢驗並調整企業聲譽管理的各方面能力。依據《KEYPO大數據關鍵引擎》統計分析,在2020年的前15大公關危機事件中,排名第一為因謠傳口罩原料排擠造成的衛生紙搶購風潮,聲量高達9萬5千餘筆;其次為科技廠小編失言風波,總聲量逾4萬筆。

企業危機頻傳 戰國策傳播集團限時開放企業品牌脆弱度自評測驗

圖:2020企業公關危機事件排行榜

宋文雯表示,企業危機的出現往往毫無預兆,在社群媒體的影響下,看似不足為道的小事件也容易瞬間匯聚成強大的「風向」,讓平時只專注於企業經營的領導人措手不及。企業在專注營運之餘,也必須隨時做好對潛在危機因子的掌握。此次讓企業在短時間內快速掌握企業品牌風險與危機應對能力。

企業危機頻傳 戰國策傳播集團限時開放企業品牌脆弱度自評測驗

圖:企業危機整備程度的四種類型

戰國策傳播集團副董事長張美慧強調,全民媒體時代下企業導入「聲譽管理」已是必然的趨勢。相對聲譽,過去國內企業往往著重在會計財務範疇的「商譽(Goodwill)」的計算,包括針對企業品牌等無形資產的價值評價,以計算品牌估值。這作法已常被使用在企業併購與投控策略中;然隨著企業面對的輿情與政策風險越來越高,已到了公關風險隨時可能影響到企業日常營運的地步,因此,機動性、例行性的企業聲譽管理日漸受到重視。就如同企業必須要有長期信賴的法律顧問一般,品牌聲譽管理已是企業普遍思考的常駐能力。

張美慧副董事長最後指出,即便自評結果顯示為「超人型」企業,也不代表不會發生品牌危機。黑天鵝事件充斥,企業經營團隊仍然必須隨時留意,謹慎應對各種可能性,在輿情反應出現紅燈時,把握品牌的黃金救援時間。

最新政治新聞
行動版 電腦版