散戶「不賣+買」力挺 耀登會是台版Gamestop?

文/眾聲大數據

耀登(3138)本業為天線設計製造與量測服務,近期因5G題材持續加溫,加上僅4.67億的小股本且籌碼集中,12月上旬從興櫃轉上市之後,股價一路飆漲,從81塊一路上漲,3月9日最高價來到518塊,之後一路下跌,今(21)日收盤價為250元,在30個交易日中股價腰斬。

散戶「不賣+買」力挺 耀登會是台版Gamestop?

觀察耀登的討論聲量與股價走勢,3月8日正面聲量來到耀登上市以來的最高點,隔日盤中股價就創下518塊新高。雖股價開始反轉,但耀登的討論熱度依舊很高,且跌勢不損網友的正能量,正面留言與文章的數量依然大量超過負面。

分析耀登的聲量來源,可以發現最多的社群討論聲量來自「股市爆料同學會」,在過去三個月中有超過40000筆討論,而另一個熱門的股票社群PTT股票板,只有1000多筆討論。這樣的比例很懸殊嗎?我們拿先前分析過的天鈺(4961)來做對照,在相同的期間內,天鈺在股市爆料同學會的討論聲量大約是24000筆,PTT股票板也有超過12000筆相關討論。可見投資耀登的股民大量集中在股市爆料同學會。

散戶「不賣+買」力挺 耀登會是台版Gamestop?

從討論內容來看,耀登的正面聲量來自一群每日分享耀登利多訊息的網友,且經常有長篇文章討論如「5G毫米波」等艱澀的技術名詞,更有網友直接喊出對耀登的投資策略就是「不賣+買」,堅定的多方被某些網友酸「登登家族」。

若我們以大戶與散戶的持股比例來觀察,可以發現耀登從上市之後,大戶持股比例持續下降,即便在3月中股價反轉之後,散戶持股比例仍持續上升,股東總人數也持續創新高。

散戶「不賣+買」力挺 耀登會是台版Gamestop?

雖股價表現不佳,但耀登方面強調公司營運一切正常,且首季營收開出3.12億元,年增31.9%。從聲量數據觀察,散戶目前對耀登也抱持信心,而社群的影響力能否讓耀登股價重返榮耀,仍待觀察。

相關報導:半年漲10倍還能進場嗎?從聲量數據看天鈺走勢

點我追蹤更多台股聲量資訊

本網站所供之所有文字、數據、資料與服務皆為研究用途,絕無任何推介買賣之意。請勿以此作為真實買賣交易之參考。

股價、成交量相關資料來源為台灣證券交易所,輿情數據資料來源為眾聲大數據蒐集自網路之公開資訊。資料僅供參考,使用者依本資料交易發生交易損失需自行負責,本公司不對資料內容錯誤、更新延誤或傳輸中斷負任何責任。

最新政治新聞
行動版 電腦版