台灣未來下一步怎麼走? 重量級學者分析兩岸與政經變局

(民眾網綜合報導)國際政經情勢動盪,兩岸關係渾沌不明,520將屆,台灣未來該何去何從?立法委員李貴敏,今天邀請前行政院長張善政、前經建會主委尹啟銘與兩岸重量級學者趙春山,透過線上直播,一起為國家把脈,從經濟、科技及兩岸關係切入,聚焦內外政經情勢的分析,診斷台灣下一步該如何前行。

李貴敏認為,台海關係緊張,台灣要開始思考未來該怎麼走,現在美國開始有棄台論出現,更有媒體認為台灣是地表最危險的地方,因此我們不能再忽視這些警訊,勢必要借助台灣優秀菁英撥亂反正,將台灣導向正確的方位。

前經濟部部長尹啟銘則用全球經濟來論述台灣的經濟面,他說,全球經濟有兩大特徵,一是新平庸、二是不確定性。前者在2008年間發生雷曼兄弟經濟海嘯,使全球經濟發展趨緩,全國出口成長率下降,此現象稱之為新平庸;不確定性則是不知明天如何,因為經濟金融政策改變、恐攻、疫情等等,都會造成經濟處於不確定狀態。他說,台灣未來的挑戰將是美中對抗的持續,而且恐有供應面的危機,但無論未來的經濟發展會處於何種狀況,都還是要繼續往前走。

至於未來的科技面該如何突破?前行政院院長張善政以「華為」為例,5G最初就是由華為開發出來的,當初投資非常大量研究發展,開發技術都被國際標準採納,各種技術都超越美國,已成為世界第二,但也因為如此開始遭受美國打壓,於此同時,台灣科技的發展空間變大,因此張善政認為,台灣要儘快研發高階科技,擴張科技發展的市場跟經濟規模。

張善政也說,台灣科技產業應趕快去中國大陸進行高階研發,現在台灣的高階研發居於領先優勢,先搶占中國市場提前布局,當將來中國拿到科技自主權,台灣就可維持高科技的領先優勢,這是台灣科技業要掌握的機會。

張善政並強調,現在絕對不是美國封殺中國大陸的最佳時機,美國前總統川普(Donald Trump)為了自己利益,提早打出美國手上「中國牌」。現在美國封鎖中國,反而逼中國尋求科技自主權,屆時美國對中國已沒有影響力。美國若要保持領先中國大陸,必要在創新方面領先,但川普執政4年在美國學界的研發經費是大幅縮減,美國在這4年的科技研發反而大幅落後。他也分析,中國大陸雖然沒有人權,但在人工智慧蒐集有個好處,基因採集,要蒐就蒐,這是民主國家趕不上的。未來「人工智慧一定是中國大陸領先美國。」

曾任4位總統知識庫成員及領導人的淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山,對於台灣被稱作世界最危險的地方而感到感慨。根據他的觀察,剖析世界面臨的3大局面,一是新冠肺炎、二是美國選舉、三是中國崛起,這三個因素都與台灣有關。目前台灣成為中美關係的夾心餅,趙春山認為這絕對是長期的局面,因此台灣未來該如何穩住自己的角色及生存,勢必成為政府及人民必須要嚴肅面對的問題。

透過重量級學者一同探討的「兩岸關係與國際政經情勢之展望」之論壇,讓我們因著各領域專家的專業分析,更加明白台灣當前所面臨的困難及轉機,並針對這些問題做出全方位的針砭。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版