今起軍人及65歲以上長者疫苗接種 侯:儘速施打即早形成保護力

今起軍人及65歲以上長者疫苗接種 侯:儘速施打即早形成保護力

圖說:新北市今日召開第129次防疫應變會議。〈記者葉柏成攝〉

【記者葉柏成新北報導】疫情持續嚴峻,華航諾富特事件未歇,新北市長侯友宜今〈10〉日召開第129次防疫應變會議,要求各單位不能鬆懈全力防疫,他表示華航諾富特多數確診個案為英國變異株,此變異株的傳播力及致死率較高,又是目前世界上最主流的病毒株,從今天起新冠疫苗開放軍人及65歲以上長者接種,根據研究結果顯示接種疫苗能有效降低感染機率及感染後重症,呼籲符合接種資格的市民朋友儘速至46家合約醫療院所接種,即早形成保護力。

新北市第129次防疫應變會議,全市29區區公所同步視訊連線參與。衛生局長陳潤秋報告指出,華航諾富特事件截至5月9日累計感染確診個案共31人,其中有22例為英國變異株、7起家庭群聚。侯友宜表示,面對傳播力及致死率高的英國變異株感染,必須高度警戒不能放鬆,5月10日起開放軍人及65歲以上長者接種新冠疫苗,根據國際研究指出,單劑疫苗對於60歲以上長者的保護力達86%,呼籲符合接種資格者盡速前往全市46 家合約醫療院所接種。

侯友宜說,昨日是母親節,因應疫情升溫,不僅各公所在舉辦模範母親表揚活動時更加謹慎落實防疫措施、縮小規模,另也有公所經評估後將活動延後辦理或取消;同時感謝各宮廟宗教活動配合防疫,調整相關活動內容,讓市民在疫情中,仍可安心、安全的渡過佳節。

另外,新北市長照機構配合中央疫情指揮中心,至5月17日停止探視,期間家屬改以視訊或電話關懷長者。社會局針對全市托育機構、親子館長照及兒少機構及各銀髮據點加強查核是否落實防疫措施,現階段銀髮據點暫停共餐服務,可改以外帶便當方式辦理。

教育局報告指出,上週召開教育系統防疫會議與各學校、家長討論針對五月份各學校大型活動、育樂營及戶外教學、畢業旅行等活動依舊正常舉辦,但除師生外不對外開放,緊盯堅守防疫相關規定。

侯友宜特別要求經發局與各市場、百貨賣場、特定行業、商圈夜市持續提醒要求,務必配合落實各項防疫作為,多一份警覺心,將防疫做到位,這幾天他親自到各場所視察,對於各場館、公車的消毒次數都有確實提高給予肯定,他更要求持續緊盯防疫旅館加強稽查,諾富特事件絕不允許在新北市發生,新北市府團隊齊心全力防疫,與中央疫情中心保持密切配合,隨著疫情變化,各項防疫措施做滾動式檢討彈性調整。

今起軍人及65歲以上長者疫苗接種 侯:儘速施打即早形成保護力

圖說:侯友宜表示從今天起新冠疫苗開放軍人及65歲以上長者接種,呼籲符合接種資格的市民朋友儘速至46家合約醫療院所接種,即早形成保護力。〈記者葉柏成攝〉

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版