蘆竹溝光電發佈不實言論澄清懶人包

【民眾新聞網綜合報導】2021年5月10日,台南北門蘆竹溝光電案場遭自稱「蘆竹溝反對太陽能設置自救會」之成員,在台南市議員陳昆和辦公室主任周正乙的帶領下闖入施工區域癱瘓現場,並叫囂案場開發涉官商勾結,將長期抗爭。對此,台南市政府經發局表示本案一切合法。開發商表示,陳姓議員辦公室主任周正乙率眾煽動聚眾組成自救會,擅闖工區並散播對太陽光電的不實言論,已涉及散佈網路假消息,目前已對周正乙主任以及自救會陳姓幹部提告,同時發佈「蘆竹溝光電自救會不實言論澄清懶人包」,澄清自救會長期主張之不實言論,盼居民不要遭有心人士帶風向。

蘆竹溝光電發佈不實言論澄清懶人包

北門蘆竹溝太陽光電設置地點為農委會於2017年9月21日公告之嚴重地層下陷地區內不利耕作得設置綠能設施之農業用地範圍,由開發公司向地主承租土地並於2020年3月2日由經濟部核發施工許可,同意容許使用面積7.3公頃。由於案場鄰近聚落,台南市政府已要求廠商應於案場周圍設置至少30%之隔離綠帶,以降低對鄰近土地之影響,建置完成後亦嚴禁業者使用化學藥劑清洗,確保周邊生態、養殖與光電設施共存無虞。針對自救會提出之影響水質疑慮,經長年監測,北門區淺海養殖區水質檢測平均PH為8.1、水溫 25.69度、溶氧量6.985、鹽度33.1563、濁度6.2,亦已要求業者必須於施工中定期檢測附近水質,如有水質狀況改變時應立即停工。未來太陽能板在清潔時,也只需使用清水搭配長拖把等工具即可完成清潔,過程中均不需使用任何化學藥劑,因此絕對不會造成汙染。

開發業者感到無奈,本案歷經近一年的溝通,各項檢測報告、評估報告、專家審查完全齊備,無奈自救會成員完全不相信專業。開發業者表示,蘆竹溝光電自救會長期主張不實言論,包括「開發範圍達20公頃」、「光電案場有毒」、「案場會污染水質」、「維護清洗不可能不使用化學藥劑」等,恐已涉及刑法第251條與313條所謂之「透過廣播電視、網路,或者以簡訊、LINE等散布謠言與不實訊息」,故特製作「澄清懶人包」還原事實,將盼民眾理性,不要受他人蠱惑。

台南市經發局再次表示,市府將負起監督管理責任、加強把關,要求業者於施工前、中期應善盡與居民溝通的工作,完工後更要落實環境監測,呼籲陳情民眾不以過激方式傳遞訴求,倘民眾或自救團體從事集會或現場陳情抗議,應遵守相關法律規範,透過和平、理性的方式表達意見。

蘆竹溝光電不實言論澄清懶人包:https://reurl.cc/jqNLrM

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版