板橋某國中學生確診 不參加會考改月底補考 八大行業暫停營業 侯:免徵娛樂稅

板橋某國中學生確診 不參加會考改月底補考 八大行業暫停營業 侯:免徵娛樂稅

圖說:新北市長侯友宜今日下午說明最新防疫狀況及因應措施。〈記者葉柏成攝〉

【記者葉柏成新北報導】新北市板橋區某國中有學生〈案1291〉確診,且暫時查無感染源,新北市長侯友宜今〈14〉日於最新防疫狀況記者會指出,得知消息後全校已啟動大清消,學生該居家隔離就居家隔離,明天不會參加國中會考,將改在29、30日補考。

至於那些高風險區域要設快篩站?他說,目前還沒列偵測到高風險的危險熱區,只要有需要就會馬上開始設置。另外,對於八大行業暫停營業,為了體恤他們的辛勞,市府已主動去函488家受影響業者免徵娛樂稅,其他相關補助還在討論中。

侯友宜表示,新北市某國中畢業班有一學生確診,指揮中心今天下午也證實,教育局已依照相關規定,要求該個案所涉及校內2班學生即日起至5月27日止停課,並請學校於停課期間持續追蹤師生健康情形,停止所有跨班活動、加強防疫措施及清潔消毒頻率。

他說,案1291沒有參加課後輔導,平時生活單純;由於明天就是國中會考,新北市將採取更嚴格的考場防疫措施,已在各考場規畫好預備教室,以安置臨時發燒學生。

教育局表示,昨天接獲學校通報,經調查其相關接觸史,因有跨班課程,涉及班級共2班學生。已請受影響學生及曾與該個案接觸之教師立即進行預防性居家隔離。全案整體初步估計影響人數為66人。

另查,該個案並未參加補習班,2班相關學生所參加之補習班,已於昨晚全數通知加強消毒作業。學校也指出,學生讀書會係由家長發起的學生學習社群,該個案並沒有參與該社群。

教育局表示,該校居家隔離人數總計66人,包含9年級學生38人、老師28人,暫停參加5月15、16日的國中教育會考,續依規定於居家隔離期滿後,統一參加5月29、30的國中教育會考補行考試,將以第二份難易度及鑑別度相當的試題本應試。

另有關會考補考的考生後續入學管道分發部分,將以外加增額錄取為原則。對於這些未能如期參與會考的同學,已請校方積極輔導,並協助考生完成後續補考。

由於台北市府將在萬華地區設置篩檢站,侯友宜表示,新北市已經盤點好醫療院所與醫療資源,針對出現集中個案、又是高風險的危險熱區,衛生局都準備好要設普篩站、快篩站;至於哪些區域有設置必要?目前還沒列偵測到高風險的危險熱區,只要有「中」就會開使設置。

鑑於確診病例暴增,新北市12日宣布八大行業暫停營業。侯友宜感謝八大業者配合政府防疫,為了體恤他們的辛勞,表示市府已主動去函488家受影響業者免徵娛樂稅,其他相關補助還在討論中。

最新政治新聞
行動版 電腦版