股價跟著疫情走? 聲量數據探索誰是疫情概念股

文/眾聲大數據

近日爆發的本土疫情,讓台股本週下跌超過1400點,先前強勢的鋼鐵、航運等族群股價也受重挫,被認為是「疫情概念股」的生醫族群、食品、電商等類股表現較為亮眼。哪些個股較容易受到疫情訊息影響?可以透過對照聲量資料與股價走勢來進行觀察。

利用「眾聲大數據」系統,統計台灣媒體針對本土疫情的新聞報導,過去半年,台灣經歷了三次較嚴重的本土感染事件,分別是去年12月下旬的紐籍機師事件、今年1月中旬的部立桃園醫院群聚感染,以及從4月中旬延燒至今的諾富特飯店群聚感染,與萬華、新北、宜蘭群聚感染,新聞熱度也與嚴重程度相關。

觀察加權指數走勢,從去年10月到今年4月上漲超過5000點,漲幅高達40%,在這波諾富特疫情之前,大盤較不受疫情影響。但本週本土病例爆發,與疫情相關的聲量甚至高出部桃事件時的兩倍,加權指數也受重挫。

股價跟著疫情走? 聲量數據探索誰是疫情概念股

談到疫情概念股,電商通路也是關注焦點之一。以富邦媒(8454)為例,在國內疫情相對穩定時,富邦媒歷經了約五個月的盤整,從去年最高點超過800元,一路下跌到年底的600元保衛戰。

在紐籍機師案爆發後,富邦媒股開始從低點反彈,一路上漲到部桃事件,股價突破前高重回800以上。農曆年後與大盤同漲,三到四月間疫情平穩時股價再度上下震盪,諾富特群聚爆發後,股價再度上攻,突破千元大關。股價同樣與疫情聲量息息相關。

股價跟著疫情走? 聲量數據探索誰是疫情概念股

相對的實體通路,就明顯受到疫情衝擊。以遠百(2903)為例,去年在經歷253天無本土病例時,股價表現相對穩定,在9月時還來到整年最高點26.55元。但在紐籍機師案爆發後,遠百股價應聲下挫,接著部桃事件爆發,週K連四黑,股價跌破22元。

部桃事件落幕後,遠百股價開始反彈,在諾富特群聚感染事件初期,遠百股價漲回25元,但隨疫情聲量越來越高,股價開始反應,前週下跌3.6%,本週更重跌8.51%,略高於大盤跌幅,走勢與疫情聲量一致性高。

股價跟著疫情走? 聲量數據探索誰是疫情概念股

當疫情升溫,生技相關個股也會出現行情,但以生技醫療指數比重第二高的高端疫苗(6547)為例,在紐籍機師事件與部桃群聚事件過程中,股價並沒有明顯波動。反而是部桃事件結束後,因獲美國國衛院抗原,並採用美國公司開發的佐劑,被視為疫苗開發一大進度,當週拉出三根漲停。三月下旬則再傳出高端疫苗開發的新冠候選疫苗,對不同病毒變異株表現優異,以及傳出高端將獲得政府採購大單的好消息,股價再往上攻。

在華航機師與諾富特飯店群聚事件初期,高端疫苗的股價也無馬上反應,直到本週本土案例大爆發後,高端疫苗股價上漲38%。

股價跟著疫情走? 聲量數據探索誰是疫情概念股

最新政治新聞
行動版 電腦版