中市再增多項防疫措施 確診男謊報足跡重罰最高30萬元

〔記者諸葛志一台中報導〕國內疫情嚴峻,台中市政府17日宣布多項防疫措施;包括國三、高三5月18日起停課不停學,採遠距線上學習、暫停公祭、大里確診男謊報足跡,遭重罰最高30萬元。
盧秀燕在台中市流行疫情指揮中心宣布,18日起至5月31日止,全市國三及高三生停課不停學,改採在家線上遠距教學;高二、高一及國二以下學生(含幼兒園、補習班、安親班包括課後照顧中心、才藝班等),家長可視防疫需求代為向學校(機構)請假並在家線上學習,請假不列入出缺席紀錄、不扣分。盧秀燕強調,為保護師生健康,請大家全力配合、防疫步調一致,持續進行自我健康監測。
盧秀燕表示,為保護學生健康,市府日前已發函各級學校,要求師生到校均佩戴口罩、勤洗手。18日起至5月31日止,國三、高三學生全面停課不停學,其餘階段的學生因家長考量點不同,若基於防疫理由,得由家長向學校請假,轉為線上學習。
為避免民眾因人潮聚集感染,盧秀燕也宣布,基於防疫及喪葬需求,台中市即日起至6月8日停止公祭、告別式,保留家祭,請民政局、生命禮儀管理處、區公所與鄰里長等加強宣導,並與民眾完善溝通,在防疫關鍵時刻,希望大家體諒與配合。
考量國內本土確認案例持續激增,針對民眾易觸碰的夾娃娃機店,目前全市總計1,622家選物販賣機店、3萬4,912機台,從17日開始到6月8日停止營業,並將視疫情發展滾動式調整,請業者務必配合相關防疫政策。若違反規定又拒絕改善者,將依《傳染病防治法》第70條第1項第3款規定,處3,000元以上、1萬5,000元以下罰鍰。
另台中市今年第二起本土確診案例(案1591),一名居住大里的68歲男性,未誠實告知於便當店負責外送,更謊報足跡引起民眾恐慌,經警方比對監視器畫面揪出真相。盧秀燕嚴正譴責此種不當行為,她說,疫調不實造成防疫困難、民眾恐慌,重罰最高30萬元。
「防疫視同作戰!」盧秀燕強調,案1591進行疫調時,宣稱曾至福隆宮、景賢公園,但經警方比對監視器畫面,他並未在這兩處停留,因此也並未接觸曾於福隆宮參加祈福法會的東山高中國三學生,疫調嚴重不實,製造當地居民、東山高中國三學生恐慌,「沒有情有可原」,因此市府依法重罰最高30萬元。

中市再增多項防疫措施 確診男謊報足跡重罰最高30萬元

台中市長盧秀燕宣布多項防疫措施,並重罰疫調不確實的大里確診男。

中市再增多項防疫措施 確診男謊報足跡重罰最高30萬元

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版