新北開打疫苗 三重「宇美町」式流暢減少移動風險

新北開打疫苗 三重「宇美町」式流暢減少移動風險

圖說:新北市立聯合醫院在三重綜合體育館大型接種站參考採用日本福岡縣「宇美町方式」施打,相當流暢,效率提升8倍,也減少長者移動風險。〈照片新北市衛生局提供〉

【記者葉柏成新北報導】新北市今〈15〉日展開85歲以上長者施打疫苗,市立聯合醫院參考採用日本福岡縣「宇美町方式」施打,相當流暢,一小時約可完成120人接種,效率提升8倍,也減少長者移動風險。

新北市以分區、分里、分時段方式,優先安排設籍新北市85歲以上長者施打疫苗,規劃21家醫療院所、29家衛生所,以及成立26處中大型接種站,今日上午8點30分起同步開打,長輩們在區公所、里長協助或家人陪同下完成接種疫苗,期望能儘早產生保護力,對抗病毒威脅。

市長侯友宜除了看三重體育館的狀況,並表示,在新北市的85歲的長者疫苗接種,目前一早八點半開始到現在所有的秩序都非常的良好,那因為很多的中大型的接種站也有開啟,所以在施打的場所的寬敞以及空調底下,長者會比較安全、安心、舒服在這樣的環境來做施打。

他說,今天特別來看三重站的施打情形,三重站特別也是採取宇美町方式的施打,讓所有的長輩們坐著,然後經過醫師的問診,接著就由護理師來接種,然後他只要坐在椅子上等待注射完畢休息十五分鐘以後,在健康安全監測無虞底下就可以離開,所以這個施打的速度對長者不但方便,更重要讓他能夠非常的健康安全。

至於各區其他的接種站的狀況,侯友宜表示,新北市整個接種的狀況目前回報大概整個接種率平均大概將近六成左右,不過還要有待後續的觀察,那秩序都一切非常的良好,而且長輩都有家屬陪伴,按照我們分區、分里、分時段的方式前往接種,也不會造成群聚,所以這樣的接種方式是在安全、安心、不求快的方式,讓長者能夠得到更保障的施打。

衛生局表示,為避免群聚,讓長者能在安全、安心的環境中接種疫苗,市府規劃了26處中、大型疫苗接種站,動線規劃上分為掛號區、資料填寫區、問診區、注射區、急救區及醫護專用區,並安排空間充足的留觀區。

其中,三重綜合體育館大型接種站,新北市立聯合醫院參考採用日本福岡縣「宇美町方式」施打,讓接種者坐在體育館內保持安全距離的座椅上,再由坐著旋轉滑輪椅的護理師迅速施打,一旁工作人員隨時補充針筒、酒精、疫苗,打完就立刻換下一人,相當流暢,一小時約可完成120人接種,效率提升8倍,也減少長者移動風險。

外外,為便利長者施打疫苗,新北市交通局協助規劃「接種大巴」,由區公所接送長輩前往醫院,新北市四大計程車隊專線也提供「接種小黃」優先派車服務〈自費〉。至於住宿型長照機構及洗腎病患,由新北市200隊疫苗接種機動提供專業服務。

新北開打疫苗 三重「宇美町」式流暢減少移動風險

圖說:新北市以分區、分里、分時段方式,優先安排設籍新北市85歲以上長者施打疫苗。〈照片新北市衛生局提供〉

新北開打疫苗 三重「宇美町」式流暢減少移動風險

圖說:新北市長侯友宜視察三重體育館接種情形,右一為民政局長柯慶忠。〈照片新北市衛生局提供〉

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版