安心使用 新北污水下水道工程加強防疫措施

安心使用 新北污水下水道工程加強防疫措施

圖說:新北市污水處理池槽消毒作業。〈照片新北市水利局提供〉

【記者葉柏成新北報導】新冠肺炎疫情未歇,而在疫情嚴峻當下,新北市污水下水道建設推動及營運管理皆未停下腳步,工作推動目標除不會讓市民及施工人員暴露於危險當中外,持續保持警覺心以最高標準面對疫情所造成的影響,冀達成全民一同防疫首要任務。

水利局長宋德仁表示,為防堵疫情擴散及配合三級防疫規定,民眾長時間居家防疫,有關報載「下水道發現新冠病毒殘留」依照中央指揮中心說明,下水道裡殘留為不具傳染性的病毒碎片,已不具傳播力,且污水經水資源中心妥善處理及消毒殺菌程序後符合放流標準,也不會造成感染之危害;中央對於下水道採驗是否具有病毒主要目的係在驗證社區有無病毒,藉由病毒找出感染社區處所,相關污水設施均無病毒傳染的疑慮請市民安心使用。

他說,居家衍生之家庭污水(亦稱為生活污水),污水自家庭用戶排放後經密閉式管線輸送至水資源回收中心,經撈污、沉澱、生物分解處理、消毒殺菌後符合放流水標準後排放,水資源回收中心於疫情期間目前維持24小時運作不間斷,以維持民生必須之污水排放處理;相關設施操作維護人員,除了個人防護設備必備外,並會定期進行廠區內清潔消毒。

另外,執行中污水工程,在疫情提升第3級警戒時,在確保施工人員安全無虞下持續推動,施工人員將落實全程配戴口罩、護目鏡、手套及防疫清潔等,亦加強環境清潔、消毒及通風,針對涉及有進入民眾家中進行用戶接管工程項目、會勘及施工說明會部分,為減少群聚感染風險,將待疫情趨緩後再行辦理。

同時,因應疫情市民大多居家防疫同時,已針對過去因現場交通流量大、道路狹窄、人口密集等導致無法施工之區域,例如:永和區樂華夜市,則於防疫期間調整為優先辦理施工,以爭取時間施工避免未來造成民眾生活上不便。

宋德仁強調,污水接管仍為工作環境較為險峻之工程,除在悶熱及深達數十米的工作井下作業,或在暴露糞尿場所之後巷進行接管,施工人員皆已做好相關防疫措施,在有效掌握工地人員安全健康狀況下,污水工程不中斷,持續為市民服務。

安心使用 新北污水下水道工程加強防疫措施

圖說:污水廠污泥清運。〈照片新北市水利局提供〉

安心使用 新北污水下水道工程加強防疫措施

圖說:後巷用戶接管。〈照片新北市水利局提供〉

安心使用 新北污水下水道工程加強防疫措施

圖說:污水工作井內部作業。〈照片新北市水利局提供〉

安心使用 新北污水下水道工程加強防疫措施

圖說:污水人孔巡檢維護作業。〈照片新北市水利局提供〉

最新政治新聞
行動版 電腦版