李貴敏:第二類疫苗施打名單16萬多人未見政府說明 行政官員施打順序應公開透明

【民眾網綜合報導】疫情蔓延,第一線醫護防疫人員優先施打疫苗並無任何爭議,也是世界各國通例,立委李貴敏質疑,中央防疫指揮中心黑箱作業下,要優於八十五歲以上長者施打的16萬多人第二類名單,卻始終不見政府釐清並說明,只掛著中央及地方防疫人員的名號,託辭個資保護,一路黑箱到底。疫苗在民進黨政府完全失敗的政策規劃及執行下,在台灣已宛如稀缺的戰略物資,卻全無理由地開放給官僚優先施打,人民連到底哪些官員打了那些疫苗都不知道,這對如今仍苦無疫苗的全台民眾可以服氣嗎?說得過去嗎?

李貴敏認為,為什麼我們的疫情會失控,就是因為資訊不公開、不透明所造成的結果,不管是從防疫開始3+11的破口,然後到採購疫苗,都一樣是黑箱;連立法院裡面要成立調閱小組,直到今天都沒有辦法運行。更別提不管是國外捐贈的疫苗也好,或者是自己採購,在有限的疫苗上,究竟排序優先的順序是怎麼出來的?標準是什麼?民眾全不知道!

李貴敏痛批,國外在制定施打順序的時候,一定會告訴你造冊的基準是什麼,可是我們中央政府就是不參考,就是不做,為何同樣的錯誤,一再的發生?明明是為確保行政官員依法行政並施打疫苗,以避免侵害人民的健康權及生存權而要求公布官員施打疫苗的名單,哪來違反個資法的問題?尤其,分配疫苗時也明明知道雙北的疫情最是嚴重,為什麼一個綠營執政的縣市裡面,分配的疫苗竟比雙北更多?

李貴敏強調,我們只是轉達人民一個最卑微的要求,這些攸關疫苗、疫情的資訊,都應該要公開出來,特別是行政官員施打的順序與對象。尤其,特權介入插隊施打的傳文不斷,我們也持續要求疫情指揮中心及衞福部公開資訊,以避免爭議。但是這個卑微的訴求,民進黨及其執政團隊,迄今仍是置之不理!

李貴敏指出,昨日立法院朝野協商總預算及主決議,又有官員犯大頭症,要求立委的提案必須是「建請」行政單位辦理。李貴敏嘆,顯然立法院在民進黨眼中祗是行政單位的下屬單位,祗能護航、背書,而不能反應民意要求行政單位依法辦理,也無法監督行政單位以確保人民辛苦的納稅錢不被濫用了。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版