鄭宏輝捐贈防護面罩 「76行者」獲贈防疫利器助人護己

【記者方健龍新竹報導】本土疫情依舊嚴峻,除了醫療人員在第一線進行篩檢及照顧病患外,遺體修復師在處理大體時,有可能遇到離世後才確診染疫的往生者,導致染疫風險大增,有鑑於此,行政院政務顧問鄭宏輝特別贈送380副防護面罩給「76行者遺體修復團隊」,由團隊發言人中華民國兒童權益促進協會王薇君代表受贈。

鄭宏輝表示,台灣人非常有愛心,在疫情爆發後很多人自發性募集防疫物資並捐贈給醫院,其中防護面罩是大宗,除了第一線醫護及防疫人員外,其實有另外一群人也會使用到,那就是遺體修復師,在遇到因意外離世的往生者時,往往受損嚴重,修復大體的任務就會落在他們身上,讓亡者們可以體面地走完最後一程,使家屬們得到一絲慰藉,是他們最大的目標。

76行者遺體修復團隊,長期以來出現在重大災害現場,義務提供罹難者遺體修復的工作,包括2014年澎湖空難、高雄氣爆、2016年維冠大樓倒塌、2018年花蓮地震及今年(2021)4月太魯閣號事故,都可以看到他們的身影。

鄭宏輝指出,但病毒不分生者與往生者,遺體修復師們常常需要長時間且近距離接觸大體,從而增加了染疫的風險,希望他們在助人的同時,也能保護好自己,這次特別捐贈380副防護面罩給76行者遺體修復團隊,就是希望能讓他們多一層保護,使他們的家人更安心。

感謝鄭宏輝的公益捐贈,王薇君也回以「因為公益,我們相遇」的口罩套,笑稱彼此確實是因公益行為而相遇相識。王薇君表示,她與團隊夥伴穿梭於許多災害現場,協助處理著最沈重的部分,感謝鄭宏輝的捐贈,使夥伴們有更完整的防護裝備能安心投入工作。

鄭宏輝強調,抗疫需要所有人齊心,感謝所有各行各業的付出,未來也會持續募集相關資源包括防護衣等,盡力做好防疫人員最堅實的後盾,此外,這段期間的不便和限制都是希望能儘早戰勝疫情,讓大家回復正常生活,請大家相互體諒、相互扶持,團結防疫,共同守住台灣。

鄭宏輝捐贈防護面罩 「76行者」獲贈防疫利器助人護己

圖說:行政院政務顧問鄭宏輝(左)贈送380副防護面罩給「76行者遺體修復團隊」。(圖/鄭宏輝辦公室提供)

鄭宏輝捐贈防護面罩 「76行者」獲贈防疫利器助人護己

圖說:鄭宏輝感謝各行各業的付出,未來會持續募集防護衣等相關資源,做為防疫前線最堅實的後盾。(圖/鄭宏輝辦公室提供)

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版