綠盟、醫師全聯會力挺醫護前線 新竹北榮「正壓篩檢艙」啟用

【記者方健龍新竹報導】有鑑於新冠疫情持續第三級警戒,醫院亟需更優質的防疫設備以提升篩檢量能,台灣綠色立委聯盟與醫師公會全聯會特別捐贈新竹縣一座正壓活動篩檢艙,今(21)日捐贈儀式由台灣綠色立委聯盟理事長蘇嘉全、醫師公會全聯會理事長邱泰源立委、彰化基督教醫院院長陳穆寬及台北101董事長張學舜等代表捐贈,由新竹縣長楊文科及北榮新竹分院院長彭家勛代表接受,並共同啟動使用儀式,齊心攜手對抗疫情,為新竹縣民健康善盡心力。

這座百萬級「正壓篩檢艙」採用最新的正壓隔離採檢艙,讓氣體由外導入,現場空氣只出不進,艙內4個採檢室各自獨立,能讓醫護人員在安全環境下執行採檢工作,艙內亦設有冷氣空調、消毒(空氣滅菌燈、過濾產生乾淨空氣)等設備,得以讓醫護人員工作時不需穿戴全副式厚重隔離衣(兔寶寶裝),活動上能更加舒服、便利,提供執行採檢工作的醫護同仁,一個更安心、安全的篩檢環境。

台灣綠色立委聯盟理事長蘇嘉全及醫師公會全聯會理事長邱泰源立委表示,捐贈北榮新竹分院「正壓篩檢艙」是聯盟及全聯會全體成員關心民眾、回饋社會的具體行動,同時表達對醫護人員的尊敬及體恤,並感謝醫護人員站在第一線為全體國民的付出。

新竹縣長楊文科表示,這座「正壓篩檢艙」是彰基為了因應疫情所開發,造價約100萬元,採用最新的正壓隔離採檢艙,具有獨立與安全性,能讓醫護人員在安全環境下執行採檢工作,他特別感謝包括彰基、台北101董事長張學舜、綠盟及醫師公會全聯會理事長邱泰源、醫師公會全聯會副秘書長呂紹達等人大力奔走,將防疫利器引進新竹縣。

楊文科說,這處篩檢站將由北榮新竹分院醫護人員進駐,感謝彭家勛院長率領北榮新竹分院團隊的全力支持,包括後續的檢體後送及檢測等相關行政工作,醫師公會全聯會也會協助篩檢站運作。

北榮新竹分院院長彭家勛表示,這座防疫利器是由彰基團隊所設計監造的內建4個獨立採檢室之「活動篩檢艙」,正是社區篩檢站最重要的堡壘,其正壓效果達11Pa等同於負壓病房防疫等級,醫護人員不必全身重裝(兔寶寶裝)即有適當的保護,大幅減緩醫院急性醫療服務負載。

彭家勛指出,「正壓篩檢艙」既能夠確保快篩效能,也可讓4位醫護人員同時對不同採檢室內的個案執行採檢,可說是兼具提升篩檢量、保持個案零接觸及進而保障一線醫護人員的多重效益,為目前最高規格等級的篩檢利器,對新竹縣未來防疫工作,勢必大有助益,實為保障新竹縣全體縣民健康的一大福音。

綠盟、醫師全聯會力挺醫護前線 新竹北榮「正壓篩檢艙」啟用

圖說:醫師立委邱泰源(左起)、蘇嘉全代表捐贈「正壓篩檢艙」,由縣長楊文科、新竹北榮院長彭家勛代表受贈。(圖/新竹縣政府提供)

綠盟、醫師全聯會力挺醫護前線 新竹北榮「正壓篩檢艙」啟用

圖說:台灣綠色立委聯盟與醫師全聯會捐贈正壓活動篩檢艙,21日於北榮新竹分院正式啟用。(圖/新竹縣政府提供)

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版