竹北市代會提現金紓困案 籲公所普發萬元現金救急

【記者方健龍新竹報導】本土新冠疫情持續三級警戒,民生百業大受衝擊,市井小民生活更是苦不堪言!新竹縣竹北市繼公有市場免收7、8兩個月租金紓困方案後,竹北市民代表會今(21)日提案,建議市公所普發每位市民1萬元現金,盼能提振經濟消費、紓解民困、照顧市民生活。該提案也獲得民眾一片叫好聲。

竹北市代表會主席林啟賢主動提出市政建議案,建請竹北市公所照顧竹北市民,發放振興經濟紓困金,普發每位市民1萬元現金補助,獲得副主席葉信輝、曾金清、陳素珍、蔡蕥鍹、鄭建村、林宇洋、曾美琴、朱健銘、陳冠宇、林祺烜、陳秀玲、蔡文苑等跨黨籍代表共同連署。

市代會主席林啟賢今(21)日上午與副主席葉信輝及多位代表陳冠宇、林宇洋、曾美琴等拜會竹北市長何淦銘,當面送交書面建議案,建請市公所照案辦理,希望能先行動支緊急預備金紓困,日後再送交代表會追認,務必在第一時間內解決民眾迫切之急。市長何淦銘則表示將在明天主管會議中提出討論。

林啟賢說,新冠病毒不只威脅民眾身體健康,久未消退的疫情更衝擊社會百業、民生經濟,雖然行政院提出紓困4.0方案,但畢竟有各種條件限制,許多民眾因為資格不符遭退件,成為社會邊緣人而叫苦連天;目前,竹北市公所雖然免除竹北、仁義、新社3個公有零售市場攤商7、8月份租金,但仍無法提升買氣,於事無補。

林啟賢說,為整體性振興經濟景氣、刺激民生消費,市民代表會聽取鄉親建議、廣納民眾意見,商議之後決定建請市公所針對設籍在竹北的市民,普發每人一萬元現金,讓民眾手頭上有暫時應付生活所需的現金,避免群聚減少外出,直接入帳;透過全面紓困,不但能解除「災民」斷炊之危,也讓有需要的鄉親暫解燃眉之急,更能夠提高鄉親信心指數,提振防疫動力,就長遠來說,也有助於疫情消退之後的社會重建工作。

市民代表朱健銘也指出,之前已經有好幾個鄉鎮公所自辦現金紓困,竹北並非首例,希望何市長能夠苦民所苦,把錢花在刀口上,普發所有竹北市民每人1萬元,直接嘉惠竹北市民鄉親,讓每一個有需要的民眾都能獲得真實的幫助。

竹北市代會提現金紓困案 籲公所普發萬元現金救急

圖說:竹北市代會主席林啟賢(左一)與多位代表拜會市長何淦銘(右一),當面送交書面市政建議案。(圖/竹北市代表會主席林啟賢提供)

竹北市代會提現金紓困案 籲公所普發萬元現金救急

圖說:竹北市代會現金紓困提案獲得10多位跨黨籍代表共同連署。(圖/竹北市代表會主席林啟賢提供)

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版