移工管理勿淪為紙上談兵 鄭宏輝籲建立單一諮詢窗口

【記者方健龍新竹報導】勞動部宣布更新「因應嚴重特殊傳染性肺炎雇主聘僱移工指引」,明列四大項強制規範,包括規定分艙分流、應備有快篩及PCR陽性移工隔離空間等。行政院政務顧問鄭宏輝指出,移工為竹科提供重要的勞動力,勞動部除規定相關指引規範外,應建立單一諮詢窗口,協助新竹企業及僱主落實,避免淪為紙上談兵,使規定流於形式,此外,針對社福移工,也應規劃相關措施,讓防疫更全面。

鄭宏輝表示,全台產業移工人數約為45.6萬人,越南籍為45%、菲律賓27%、印尼15%及泰國13%,其中製造業人數佔比超過9成,這些勞工也是台灣產業發展重要的一環。本月初發生苗栗竹南科技廠群聚事件時,就呼籲政府應協助快篩,並且積極介入協助輔導相關管理措施,勿讓新加坡移工感染事件在台灣上演,所幸在竹竹苗防疫聯盟通力合作下,目前疫情已逐漸控制住。

鄭宏輝指出,新竹市有一萬六千多位移工,從上個月(2021年5月)勞動部勞動統計查詢網的資料來看,新竹市16509位移工中產業移工就有11411人。2019年臺灣中小企業家數為149萬1,420家,占全體企業97.65%,這些企業很多都是世界上的隱形冠軍,也是竹科企業供應鏈中的一環,每個環節都應兼顧,應積極提供相關防疫量能。

鄭宏輝強調,現階段高齡長者疫苗施打如火如荼,許多社福移工需要長時間照顧長者,應予以兼顧,未來針對社福移工應提出相關配套措施,健全台灣的防疫網。防疫是漫長且艱辛的馬拉松,提醒勞動部除了制定管理規範外,對於檢疫、快篩及設置隔離空間等問題,應建立單一諮詢窗口,協助企業防疫。

移工管理勿淪為紙上談兵 鄭宏輝籲建立單一諮詢窗口

圖說:鄭宏輝認為,勞動部規定移工管理相關指引規範,應建立單一諮詢窗口。(圖/鄭宏輝辦公室提供)

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版