買一樓等於送車位嗎? 台灣司法人權進步協會解開迷思

文/台灣司法人權進步協會

王先生住在五層樓公寓的一樓,門口有塊小空地沒劃紅線,王先生便理所當然停放自己的愛車,附近的鄰居為求和諧,無論是停汽車或機車,也都避開此處。某日,王先生下班回家發現門口的位置停了好幾台機車,便把機車移開,照舊把自己的愛車停在原位…...。

像王先生這樣心態的人不在少數,甚至許多人覺得買一樓房屋,便當然取得在自家門口停車的權利,不但用花盆、水桶等雜物以阻檔其他汽機車「誤入」,甚而將「誤入」的機車隨意移置他處,有的更直接搭起車棚停放自己的愛車,但這些行為,可能都已經觸犯法令。 一般而言,一樓住戶門前的空地,縱使非屬道路公有地,通常也是該棟住戶共有,在未得到共有人的同意而擅自佔為己用,已侵害到其他共有人對共有物之使用收益權,若搭起固定式車棚,恐會進一步構成刑法之竊占罪。

本案中,王先生雖長期占用門前空地停放自家愛車,縱非當然構成竊占罪,但其隨意移動他人合法停放之機車,若造成他人機車毀損,或是將他人機車移到紅線處造成對方被開罰單,不但可能成立強制罪或毀損罪,也會遭到對方民事求償。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版