國產疫苗專家審查會議遴選授質疑 陳椒華:呼籲EUA專家會議公開,公布審查委員名單

【民眾網綜合報導】針對國產疫苗專家審查會議遴選及組成機制,時代力量立委陳椒華今日召開線上記者會,邀請蔡志宏醫師及詹智鈞醫師出席,共同討論國產COVID-19疫苗EUA標準之訂定程序及後續審查流程。

國產疫苗專家審查會議遴選授質疑 陳椒華:呼籲EUA專家會議公開,公布審查委員名單

圖片來源:陳椒華臉書

今日有媒體報導,國產疫苗EUA審查委員疑中途遭撤換一事,雖食藥署已於下午發布新聞稿澄清「本無固定名單,因此無撤換學者專家之情事」,但包含先前國產疫苗緊急授權標準的專家會議名單及會議記錄以及國產疫苗的EUA審查會議等部分,國人仍有許多質疑。

陳椒華表示,針對衛福部鼓勵民間研發國產疫苗,高端公司及聯亞公司相繼完成第二期期中疫苗試驗,而且於國內外也陸續與廠商簽訂購買合約,只待緊急授權(EUA)審查會議通過即可,因此,呼籲衛福部食藥署應公布攸關國產疫苗通過與否的緊急授權(EUA)審查委員名單及其背景專業,這些委員將是決定國產疫苗EUA通過與否的關鍵,也將影響全體國人之健康及群體免疫成效。有關免疫橋接部分因為國際還未採用,不應做為我國COVID-19的EUA審查依據。

時代力量屏東黨部主委詹智鈞醫師提及,回顧當時國外的EUA審查,是來自於時間緊迫,染疫人數眾多,能夠取得的疫苗有限,因此不得不緊急授權未完整三期(並非沒有三期)的疫苗;然而時至今日,已經有許多疫苗可供選擇,盡快取得有效且有經過臨床證實的疫苗,才是對台灣人最好的疫苗。詹強調,民眾真正心裡想的是,什麼時候能趕快回到那個大家正常上班上學,出門不用擔心自己被傳染或不知情下傳染給別人的日子。難道我們要把全國人的希望都賭在EUA的專家上面嗎?還是我們能有其他已經證實有效性的選擇?請政府提供有效疫苗。

蔡志宏醫師則表示,其曾在醫院主持人體試驗的審查長達十幾年,在醫學領域中對於各項試驗審查均須有長時間且嚴謹的程序,對於「疫苗緊急授權」,應該從風險及利益兩個面向思考,在疫情之初缺乏疫苗時,狀況相對緊迫、審查當然相對寬鬆快速,但現在國際上已有數款保護力較明確的疫苗,我們應該優先採用,舉例而言,現在美國已不再EUA,許多進度超前於我國國產疫苗的公司,即便做到第三期初期,也已無法再申請美國EUA,因此轉而對於變種病毒進行相關研究並調整疫苗成分組成。

蔡醫師強調,對於國產疫苗審查這類將直接影響國人健康的決策,資訊公開是必要的,疫苗攸關個人健康及群體免疫成效,人民對此高度關注,若政府遲未公開審查專家名單及會議記錄,對政府也會產生極大壓力,對政府的執政基礎可能也會受影響,而人民不只對政府、對疫苗也會產生不信任,連帶可能使得民眾不願施打疫苗,那麼解封可能就必須延後,或是解封後,因群體保護力尚未達成,也會造成問題。

「授權非授責」,最近常看到政府將眾多業務委外辦理,但授權並非授責,政府仍需承擔相關責任,唯有公開透明,才能使政策權責更加明確。陳椒華委員再次重申,支持EUA專家會議公開,亦請公布審查委員名單及專業背景,衛福部應明確回應國人期待,基於責任政治也基於對人民的承諾及保障。

相關連結:國產新冠疫苗施打時間預測

最新政治新聞
行動版 電腦版