安撫惶恐不安 新北母語關懷確診移工達328人次

安撫惶恐不安 新北母語關懷確診移工達328人次

圖說:新北市勞工局菲律賓關懷員電話詢問確診移工健康情形。〈照片新北市勞工局提供〉

【記者葉柏成新北報導】新冠疫情嚴峻,新北市勞工局自5月20日啟動移工關懷機制,由雙語諮詢同仁,每日以母語電話關懷確診移工身心健康、飲食居住情形,迄今已電話關懷78名移工、328人次,同時也確認雇主有無確實做好工作場所及宿舍的清消,進行後續追蹤。

勞工局長陳瑞嘉表示,移工是我國經濟發展的重要夥伴,移工染疫確診後勞工局提供雙語諮詢服務,主動關懷確診移工身心狀況,給予移工情緒支持。同時也會要求公司一人確診、全廠快篩,並進行全廠大清消,另針對與確診者密切接觸者,應進行居家隔離與生產線部分停工。

他說,勞工局日前已完成轄內109家聘僱50名以上移工、中和區及板橋區89家聘僱10名以上移工企業宿舍防疫稽查,加強宣導移工應減少非必要外出,並請雇主或仲介協助移工生活用品、所需飲食及相關事務之處理,並落實紀錄移工外出資訊,若雇主發現移工有出入高風險區域,並有發燒、咳嗽等相關症狀,請儘速陪同就醫篩檢,也可撥打「1922」或「1955」專線,避免更一步造成社區傳染。

已擔任雙語諮詢20年的林易瑩說,移工被醫院或檢疫所收治,最常擔心治療期間的收費問題,在告知檢疫期間入住治療的費用不需自行負擔後,移工也較能安心接受治療至恢復健康。

也曾有移工反映檢疫所沒有提供早餐,聯繫檢疫所後,發現原來是移工未注意檢疫所廣播,餐點皆放置於房門口,移工中午才發現早、午餐點都在房門口未取。另有本身食量較大的移工表示吃不飽,也協助轉知檢疫所,並提供足夠的餐點,移工表示十分感謝勞工局的幫忙。

安撫惶恐不安 新北母語關懷確診移工達328人次

圖說:勞工局印尼關懷員電話聯繫確診移工,右為已擔任雙語諮詢20年的林易瑩。〈照片新北市勞工局提供〉

安撫惶恐不安 新北母語關懷確診移工達328人次

圖說:印尼語關懷員使用通訊軟體幫確診移工「加油」,提醒「要運動」、「喝水」。〈照片新北市勞工局提供〉

安撫惶恐不安 新北母語關懷確診移工達328人次

圖說:新北勞工局推確診移工母語關懷機制 關懷移工達328人次。〈照片新北市勞工局提供〉

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版