【人民球評有辰點評】經濟艙絕非選手奪冠與否的關鍵

文/徐有辰

經濟艙絕不是選手奪冠的重要關鍵。

如果是,那這筆預算絕不會省。搭乘商務艙赴日的官員們應該捫心自問比起選手自己更合適的理由到底是什麼,也許你們有極其重要無法被撼動的理由,但我們並不清楚。

這場在疫情衝擊下的戰役將資源如何分配,完成最少接觸下的最多應變,是影響左右選手發揮,關係到成績的最大關鍵。

由於住宿與艙等的風波,我有幾點看法跟各位愛好體育的朋友分享:

一、一次完成,減少長時間暴露以避免染疫

前往賽會主辦國日本,台灣的優勢之一就是距離。飛往中東與南美的航程,考量舟車勞頓帶來的疲憊,的確其他較為舒適的艙等是可以列為選項的,這也是當時提出「全選手坐商務艙」的時空背景。

然而時空環境已不同,受武漢肺炎的襲擊,日本對防疫的入境管控,除職業巡迴賽等個人因素,為避免接待人員同一行程重複來回移動,增加感染接觸風險,同時避免物資與行李托運搞丟的意外,好增加行李運送的效益,都是希望各國能單日整團入境,換言之一班班機若能完成,那統一控管風險最低,效益也最佳。

因此,若做好社交距離等間隔設施,符合防疫規定,安全、減少染疫風險、平安抵達下榻旅館,這三小時的經濟艙雖不滿意,我想多數選手應可以接受,但一大關鍵是與選手背後的團隊與經紀人確實溝通與傳達,這一環節往往是我國體育賽事時常被詬病的一大原因。

二、後勤補給與人員配置如何充足且具彈性,還得兼顧防疫

當照片傳回國內一陣譁然,認為這住宿環境都比自己赴日旅遊來的「簡樸」,但在短期密集賽會往往最麻煩的卻是後勤補給與人員配給,何況這次得考量一旦染疫的即時因應,例如隔離、賽後選手進行恢復、治療、飲食補給、開會等,但撇除疫情,過去賽會對應的課題則包含:

(1)相關硬體設施是否符合選手需求

如物理治療床、水療游泳池、電視網路資訊與通訊設備、重訓室等器材提供體能教練做相關恢復與調整觀察、心輔師醫師藥師等的專屬房,如果這些能夠幫助選手表現的「公共設施」作的完善,住的陽春那又如何?

本次美洲盃足球冠軍阿根廷日前的下榻飯店可以從梅西的生日看出些端倪,梅西的房間除身後的壁貼有些精心設計的特別外,整體的房間跟台灣目前看到的照片好像... 差不多?但倘若相關設施都有提供,那整體雖然簡樸,但也五臟俱全,畢竟房間只要睡覺、洗澡,以及足夠暢通無礙的網路,那應該就很足夠了,網路暢通還得擔心選手徹夜未眠,都在看影集、手遊、打ps5。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版