民眾黨為30至49歲「三明治」世代發聲 不讓扛起台灣經濟的青壯年被犧牲

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

現在30歲到49歲的青壯年,無論是對家庭或台灣而言,都是支撐起經濟面的頂梁柱。他們向上要奉養父母、向下照育孩童,因此被稱為「三明治」世代。然而,面對長達快兩年的疫情風暴,他們也是受創最沉重的族群。台灣民眾黨今(22)天特別發表新聞稿,請社會與政府重視「三明治世代」的「四不到」困境:分別是「幼托托不到」、「紓困補不到」、「疫苗打不到」、以及「上班上不到」。

台灣民眾黨團立院總召邱臣遠、立委張其祿在今天特別召開記者會,要求政府應該正視「三明治是帶」的權益,特別應說清楚之後「降級」和「解封」的條件與指引,以避免在逐步解封時有更多民眾因不知情而違反規定、遭到罰款。民眾黨主要提出三大呼籲:

民眾黨為30至49歲「三明治」世代發聲 不讓扛起台灣經濟的青壯年被犧牲

《圖說》民眾黨立委邱臣遠召開記者會資料照(照片來源:台灣民眾黨)

第一,政府應全面評估社會上以無法負荷高壓疫情警戒的族群生活狀態。邱臣遠表示:疫情衝擊了許多健身房、賣場、以及幼稚園等單位,使得很多家庭無法安排兒童的去處。兒童在家自學遂讓家長得一邊應付疫情與工作,另一方面還是得扛起照顧家庭的壓力。政府應該對受影響的民眾做有計畫的分類、規劃能讓他們回歸正常生活的政策。

第二,防疫解封與降級的標準和規定應該為明確,讓人民「有所適從」。同為民眾黨的張其祿指出:政府雖然宣布將逐漸降級與放寬限制,但資訊的普及性和正確性仍然不足。張以7月19日基隆市場群聚吃午餐被開單罰款、以及前陣子「微解封」時電影院可以有限度進入、安親班卻不能開課為例:已讓人民搞不清楚禁制範圍,導致怨聲載道。最後,連地方政府都因怕無法合理處置而乾脆不「微解封」的情況。

第三,政府要重視扛起台灣發展的「三明治世代」,不讓其成為疫情下的犧牲者。民眾黨團表示:30到49歲的民眾是納稅主力,卻面臨「四不到」處境。家長期盼「微解封」後可以將孩子送往幼兒園,但卻不見復課等相關措施,造成「幼托托不到」。其次,有4成的上班族沒有受到政府紓困的幫助,出現「紓困補不到」。而明明都有納稅,可是卻苦苦等不到疫苗的接種,形成「疫苗打不到」。最後,疫情風暴下面臨減薪、無薪價、甚至被裁員,陷入「上班上不到」、無法維持家計的窘境。

民眾黨呼籲:政府應重新檢視相關紓困、防疫規範,不該讓扛起台灣發展的「三明治世代」成為疫情衝擊下的犧牲對象;同時應清楚說明「降級不解封」的相關指引規定,以及針對群聚認定的裁量權,需給予地方政府明確的準則,才能真正解決民眾困擾,共同戰勝疫情,讓台灣逐步重返疫情前的正常生活。

更多新聞報導:市府與基層共同努力逆轉 柯文哲的數位通行證讓環南市場已成全台最安全市場

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版