警戒降至二級 新北階梯式、分階段開放

警戒降至二級 新北階梯式、分階段開放

圖說:新北市長侯友宜表示三級警戒降二級將以階梯式、分階段調整開放。〈新北市政府提供〉

【記者葉柏成新北報導】行政院今〈23〉日公布自7月27日起,將新冠疫情三級警戒調降至二級警戒,讓符合防疫指引的各行業、場所能夠恢復活動。新北市長侯友宜表示,新北市會視疫情階段式解封,「先戶外在室內,脫口罩擺最後」,因此餐飲業場所仍不開放飲食內用,包括超商、賣場內用區及婚宴一律不開放。

根據中央流行疫情指揮中心最新公布的降級指引,說明調降警戒至二級的做法,包含七大原則、三大禁止,其中特別開放婚宴和公祭,包含美容美體業總計17個行業都在鬆綁範圍。鬆綁政策包括,超商、賣場開放可室內用餐,也可舉辦室內50人、室外百人以下規模的婚宴,但不得逐桌敬酒。旅行團從9人擴大至50人。水域活動如不能全程配戴口罩不開放。現場演出活動,表演人員需附3-7天陰性證明,才能脫下口罩演出。另美容美體業、民俗調理業也鬆綁,但須脫口罩才能做臉的服務則仍禁止。

侯友宜表示,新北疫情嚴峻,降級必須採階梯式分階段開放,尤其要脫口罩的行為要最後解封,新北市將維持餐飲場所不開放飲食內用,包括超商、賣場內用區與婚宴都不開放。降級過程一定要用階梯式分階段調整開放,每個星期滾動檢討,新北市開放三原則先戶外、再室內並嚴格控管人數,最後才是脫口罩行為,飲食就是脫口罩行為。

他說,現階段因為餐飲營業必須要脫口罩,只要共食都會脫口罩,新北市將維持餐飲場所不開放飲食內用,包括超商、賣場內用區與婚宴都不開放,把防疫做好,一步一腳印做到位,仍採外帶方式。

侯友宜於防疫記者會說新北市今天新增新冠疫情本土個案13例,以三重5例最多。這13例當中,6例為新增個案、7例為居家隔離期間陰轉陽,這幾天居家隔離陰轉陽案例很多,但感染源清楚,代表疫情可以穩定控制,民眾不用擔心。

分別為,2人為家戶感染、2人為職場感染、1人為醫療院所感染、6人為其他因素感染、2人感染源待釐清。新增個案部分,三重區2人被朋友傳染、板橋區2人感染源仍在調查釐清中,其中1人被朋友傳染,其母親也被他感染、永和區1人被到家中過夜的朋友感染、板橋區1人被22日確診的朋友感染。

另外,由於烟花颱風持續接近,新北市明〈24〉日早上烏來、坪林、貢寮、平溪、萬里、瑞芳、金山、石門衛生所,及瑞芳國小疫苗接種站暫停接種,12點後視風雨狀況,隨時可以恢復接種;都會區則持續接種疫苗。

警戒降至二級 新北階梯式、分階段開放

圖說:烟花颱風環流影響烏來等區疫苗24日暫停接種。〈新北市政府提供〉

警戒降至二級 新北階梯式、分階段開放

圖說:餐飲營業場所規範。〈新北市政府提供〉

警戒降至二級 新北階梯式、分階段開放

圖說:例外開放必要條件。〈新北市政府提供〉

最新政治新聞
行動版 電腦版