疫苗混打開放 首劑接種AZ者可望混打BNT或莫德納

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

中央防疫指揮中心指揮官陳時中昨(25)日在防疫記者會上宣布:第一劑接種AZ(AstraZeneca)的民眾,第二劑可以混打mRNA型疫苗。目前在國內的mRNA型疫苗有輝瑞的BNT與莫德納。初步將會以「第一類人員」至「第三類人員」為主(依序分別為:醫事人員、中央及地方政府防疫人員、以及高接觸風險第一線工作人員)。但正式開放的時間尚在討論中。

疫苗混打開放 首劑接種AZ者可望混打BNT或莫德納

《圖說》目前國際上幾種主流COVID-19疫苗(圖片來源:GETTY-IMAGE)

陳時中表示:該決定是由衛福部傳染病防制諮詢會預防接種組(ACIP)建議與一致同意決議。身為該組專家委員之一的台北市立聯合醫院昆明院區感染科醫師顏慕庸指出:目前全球已經有超過10個國家開放AZ混打mRNA型疫苗;ACIP小組根據現有的醫學證據,建議我國政府可以開放混打。同為接種組的長庚醫院兒童感染科主治醫師黃玉成也稱:根據牛津大學所發表的研究顯示:AZ疫苗混打BNT的保護力高於兩劑都打AZ;瑞典方面也有得出類似結論的研究。

但目前莫德納與BNT兩種疫苗都有到貨量不足的問題,是否有可能為此開放「AZ混打國產疫苗(如高端疫苗)」?。對此,黃玉成說:目前高端能否與其他疫苗混打還需要更多研究。

雖然疫苗混打有助於增強保護力,在國外也已經有諸多研究證實,但是我國實際運作情況,關鍵仍在於莫德納與BNT疫苗的貨量、以及實際接種者注射後的身體反應。

對於中央指揮中心願意開放混打,在野立委雖不反對,但是也強調決策過程應該公開透明。時代力量立委陳椒華便表示:她不反對疫苗混打,可是整個決策的推動應該建立在嚴謹的科學研究上。同時,陳椒華也要求衛福部應該公開建議或贊成混打的專家學者名單及其理由,以便在風險發生時可釐清指揮中心、食藥署及ACIP委員的相關責任歸屬。

國民黨立委李德維則發出質疑:他認為第二類接種名單始終有政府官員。讓官員總可以優先施打、混打疫苗,將會讓指揮中心公信力被民眾懷疑。

更多相關新聞:高端納公費接種且可混打 陳椒華:衛福部應公布ACIP通過理由與專家委員名單

最新政治新聞
行動版 電腦版