疫苗不夠? 7萬劑莫德納竟放到快過期

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

國人偏愛莫德納疫苗,但由於抵台貨量不足,造成莫德納疫苗「一針難求」的情況。但在「疫苗不夠」的聲音下,卻有三批共7萬劑的莫德納疫苗竟然將在7月29日至8月6日到期,屆時打不完就得回收、甚至無法使用。

疫苗不夠? 7萬劑莫德納竟放到快過期

《圖說》莫德納疫苗瓶裝照(照片來於:維基百科)

防疫指揮中心發言人莊人祥於7月24日證實:莫德納疫苗解凍之後的有效期只有28天。目前共有三批次會在7月29至8月6日間逐批到期。莊稱:指揮中心在7月19日就發現該問題,且已經函請各縣市衛生局等單位注意。7月19日時還剩下18萬劑,目前(24日)則還剩下7萬劑。

為了避免浪費,防疫指揮中心已經督促各地方之衛生局進行規劃。未能納入規劃的疫苗,中央將會回收,並補換為效期較長、等量的疫苗,以供第一到第三類人員、和孕婦等需要接種第二劑與適用公費者使用。

莊人祥表示:中央防疫指揮中心會在「到期前四天」由中央回收,然後安排給「第七類專案對象」(維持國家安全及社會機能正常運作者;例如:軍人、學校教職員、幼兒園托育人員等)接種。

對於會有此一狀況的發生,台北榮總家醫科主任陳曾基認為:莫德納疫苗接種的醫療院所在各縣市都很分散,就算醫院能夠大量施打,但獲配疫苗量少且無法一次到位,加上門診預約名額多不定期且「少量多開」,所以總體施打效率差。同時,也因為施打對象複雜,造冊後到施打的時間較短,使得許多民眾連到哪間醫療院所接受施打都搞不清楚。「每家醫院都剩一點點沒打完,那零頭相加,數字就還有剩下。」陳曾基說到。

對於中央準備回收打不完的疫苗,陳曾基覺得不如作為「殘劑」開放施打。陳表示:「否則從各醫療院所回收疫苗,難以確認每家醫院的疫苗存放條件及回收過程冷藏狀況,拿回去集中施打,這樣出事了誰要負責?」

對於國內莫德納一針難求,卻還出現將近7萬劑可能「放到過期」的情況,連民進黨自家立委都相當不諒解。民進黨立委高家瑜25日在臉書發文怒嗆:「說疫苗快過期打不完是不想打完還是無視人民的需求?是何不食肉糜嗎?聽在想打的人耳裡真的格外刺耳、心痛、氣憤!」

更多相關新聞:疫苗混打開放 首劑接種AZ者可望混打BNT或莫德納

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版