柯文哲提醒中央疫苗可能會放到過期 北市副市長蔡炳坤:台北市早有準備

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

台北市長柯文哲在23日的北市防疫記者會上抱怨:台北市原本就被民眾指責施打疫苗的速度太慢,沒想到換用行政院政務委員唐鳳領導開發的預約系統之後,施打速度「更慢」!柯指出:疫苗交由台北市自己規劃施打、自己督促一定比較快。如今換成報給中央、中央再去聯絡醫院,施打速度相較之下一定比較慢。

柯文哲提醒中央疫苗可能會放到過期 北市副市長蔡炳坤:台北市早有準備

《圖說》台北市長柯文哲主持防疫記者會(照片提供:台北市政府)

施打速度變慢的結果之一便是疫苗可能沒辦法在有效期屆臨前用完。台北市政府初步計算:7月27日到期91瓶、31日到期327瓶、8月3日到期548瓶;最多可能會有1.3萬「劑」即將到期。

對於此一現象,台北市副市長蔡炳坤指出:因為中央專案在台北特別多,所以相較於其他縣市、快到期的數量也較多。蔡進一步指出:目前效期快到的疫苗以莫德納為主。因為所有在醫院的莫德納疫苗都是中央專案給需要接種第二劑的人員;雖然疫苗在醫院,但是數量是計在台北市政府上。北市府已經不斷提醒轄內醫療院所「一定要注意疫苗期限」。

防疫指揮中心發言人莊人祥於7月24日曾表示:使用期限快到的莫德納疫苗,若是未規劃於31日後施打,將會在28日前由中央統一回收。對此,台北市副市長蔡炳坤回應:台北市會盡可能做到「沒有任何一劑疫苗會過期、沒有任何一劑Moderna 會被中央收回。」

蔡炳坤表示:柯文哲市長對中央專案下使用的莫德納快過期提出預警,而台北市則早就注意到這個問題。中央準備將屆臨效期的莫德納疫苗回收,這是一個務實的作法。至於在台北市,則已對各醫院即將到效期的莫德納移撥調配給有需求的醫院,並協助各醫院開設「莫德納第二劑特別門診」,以提供第一類至第三類人員、孕婦和機組人員預約接種。

蔡炳坤再次強調:今(26)日會到各醫院盤點,將盡力做到所有疫苗都可以在效期前接種完成;「沒有任何一劑會過期、沒有任何一劑莫德納會被中央收回。」

更多相關新聞:疫苗不夠? 7萬劑莫德納竟放到快過期

最新政治新聞
行動版 電腦版