同情我就給我錢!還有疫苗混打-周偉航專欄

文/周偉航(時事評論員)

降至二級警戒之後,台灣人的關注焦點轉向日常百業的復甦進度。雖然業者急著重新開店,但是百姓蹲了兩個多月的苦窯,手邊的現金子彈可能也不夠,因此也傳出政府將再次發放振興券的說法。但到底什麼時候會發,又會發多少呢?

依未來事件交易所7/27的數據,對於「2021年振興卷發放時間預測」,多數交易者認為最可能發放振興券的時間是9月,機率已超過五成,而在「金額預測」部分,則較多人支持4000元的選項。

同情我就給我錢!還有疫苗混打-周偉航專欄

同情我就給我錢!還有疫苗混打-周偉航專欄

依先前傳出的媒體消息與客觀政治條件,若今年要發振興券,較可能的時間點的確是落在9月前後,而金額則可能是3000元。那為何難以趕在八月發呢?因為二級警戒下許多實體店家仍無法順利營業,加上民眾可能擔心傳染風險而不願外出消費,因此政府要等警戒降至一級,才能將重點由「紓困」轉往「振興」。

目前指揮中心宣告二級警戒將持續至8/9,再視狀況調整,但就算部分解封後出現新的群聚疫情,也應不至於在兩週內快速惡化,是以多數防疫專家認為將很有可能延長二級至8/23。若8月底確診數持續下滑,而疫苗施打狀況持續提升,才有可能再降至一級,這代表最快在9月初之後,甚至要到第四季,才可能實施振興券等促進實體產業復甦的政策操作。

而除了振興方案,到了第四季,「第二劑疫苗」施打也會成為主要的議題,這是因為台灣將在8月底或9月完成六成以上民眾的第一劑施打,但6月中開始的第一劑施打者,也會在9月進入施打第二劑的階段。而指揮中心也在日前宣告第一劑施打AZ的民眾,在第二劑時可混打莫德納或BNT疫苗,這主要是因為有許多民眾爭取混打。

依未來事件交易所「我國開放新冠疫苗混打時間預測」的數據,交易者多認為9月有高達70%的機率正式開放混打,顯見對於疫苗混打是信心十足。不過,要依指揮中心的規則來進行混打,仍有兩個客觀的前提,首先是「已完成施打第一劑AZ」,再者是有「充足的莫德納或BNT供混打」;目前看來第一個前提不難達成,但第二個前提就存在很大的變數。

同情我就給我錢!還有疫苗混打-周偉航專欄

不論是莫德納或BNT,目前都有到貨困難:自購部分的莫德納原訂在6月底要到貨202萬,但實際只來了不到四成;而BNT的首批到貨日期更是難以捉摸,即便9月底能抵台,正式施打也應該會是10月以後,且會優先供給未成年人施打。

因此若是缺疫苗的狀況無法緩解,連同類疫苗的第二劑施打都會是問題,更別說是混打了。但指揮中心宣稱第一劑AZ者可以混打mRNA疫苗,的確能提升AZ的施打意願。所以開放混打之說,究竟是為了提供多樣選擇,還是促銷AZ,就留給聰明人來思考了。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版