【波莉好書專欄】《強大內心的自我對話習慣》:一起打倒腦袋裡的惡魔吧!

文/波莉(簡均伶)

【波莉好書專欄】《強大內心的自我對話習慣》:一起打倒腦袋裡的惡魔吧!

最近因為疫情的關係,每天的新聞都報導著染疫人數、死亡人數和疫情足跡,很多人的情緒都受到影響,原本的工作規畫和生活節奏被打亂,又擔心著足跡離自己越來越近......到底何時疫情才會平息呢?心裡總是有些擔心的聲音。
所以這陣子,我讀了蠻多都是跟情緒相關的書,在這段不適合往外跑的期間,希望能更認識自己的內心一點,學著和自己相處。
其中有一本我特別喜歡,想介紹給你:這本書叫《強大內心的自我對話習慣》
作者是誰
伊森克洛斯博士,美國的心理學家,他主要研究的是「如何控制意識」,也是「情緒與自制力實驗室」的主持人,他的研究經常刊登在期刊和各大媒體。
克洛斯博士希望透過《強大內心的自我對話習慣》這本書,來幫助人們有效管理自我對話,藉以改善人際關係、提升心靈的自癒力。即使是在面對超大壓力的情況下,也能運用書中提到的各種工具,克服我們心裡的小對話,不再被負面情緒綁架。

什麼是小對話&小對話帶來的影響?
那什麼是「小對話」呢?
書中提到,人類和其他物種在演化上最重要的差異之一,就是人類有自省的能力。我們可以主動關注自己的想法和感受,然後能夠運用這些想法去解決問題,進行改革或創造新事物。
但是近年來,大量的研究顯示,當人們陷入苦惱時,內省帶來的傷害常常多過於好處,不僅削弱我們的工作表現,讓我們無法做出好的決策,甚至會傷害我們的人際關係。更嚴重的話,還可能會導致各種心理問題,例如憂鬱症等等,進而增加影響身體健康的風險。
簡單來說,我們的思緒常常會困住我們自己,甚至引發不同的風險。 這些我們腦中的思緒,就是書中定義的小對話(chatter)。
小對話是負面想法和負面情緒構成的循環,把我們獨特的自省能力從祝福轉換成詛咒:我們可能會不停想著工作上做不好的那件事,想著和某個人之間的誤解,感覺自己很糟糕,但是又無法停下來不想這些事情(好想把腦中這些聲音關掉啊!)。
我們內省是希望進步,但最後卻被我們內心的那些負面想法淹沒。
你有過這樣的經驗嗎?和某個親近的人大吵之後,你想回到原本手邊在做的工作,或是讀一本書,但完全做不到。這是因為吵架帶來的負面情緒消耗了我們大腦的執行功能,就像是一間公司的總部被批評者或抗議者佔領,並癱瘓了所有運作功能。
這些小對話會模糊我們的注意力,因此,小對話以反覆焦慮思緒的形式出現時,是對專注工作最強的傷害者。可能會讓學生考試失常,上班族在重要會議的時候表現得很爛,職業球員在關鍵時刻軟手。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版