接軌國際兼顧防疫 民眾黨團籲:儘速磋商疫苗護照 訂定明確解封計畫

【民眾網綜合報導】面對國際紛紛推出疫苗護照,以及台灣即將面臨「降級不解封」的新生活。台灣民眾黨團高虹安副總召及邱臣遠總召於今(27)日召開記者會,呼籲政府應在還沒與其他國家落後太遠的時候,開始積極跟各國展開磋商,商量互相承認的疫苗護照或文件;同時盡早制定出明確的解封標準跟計畫,才能讓地方政府、民眾能共同配合,一起迎接後疫情新生活。

立委高虹安指出,世界疫情延燒至今超過一年半,各國早已有疫情不會短時間內消失的意識。例如防疫模範生新加坡已做好和新冠病毒長久共存的準備,不再每天計算確診人數,改追蹤進入加護病房、需要呼吸器的重症病患,並且以「三管齊下」加上「五大規範」的方式,畫出未來和病毒共存的前提下,逐步恢復經濟的藍圖;這不只是新加坡未來的方向,也是防疫腳步快速的國家正前往的道路,就連英國首相強森也發佈類似的決策,認為英國人也應學習與病毒共存的新日常生活。

高虹安表示,為了恢復跨國經濟活動,世界的趨勢是各國紛紛推出「疫苗護照」,並研擬開放國門,以恢復觀光、商業活動,例如歐盟在七月初已啟用疫苗護照,若民眾滿足「接種歐盟批准疫苗、近期PCR檢測陰性、近期染疫康復」其中一項條件即可申請,讓人們能在31國內自由通行,出入境不須再接受篩檢或隔離檢疫。此外日本也在7月26日展開疫苗護照的政策,讓日本民眾往返義大利、澳洲、土耳其、保加利亞與波蘭能免除隔離或是PCR檢測,除了上述5個國家外,韓國只要出示必要文件就可免除入境隔離,愛沙尼亞則是全面開放日本旅客入境,日本政府更積極協商,希望持續增加疫苗護照互惠國家,恢復國際交流振興經濟。當各國紛紛推出疫苗護照,我國陳時中部長卻表示,因為疫苗施打率仍較低、國際疫苗護照方案仍有爭論,因此台灣仍不採用,但難道其他國家疫苗施打意願有比台灣高嗎?現在施打率還低,難道就不能先開始規劃並協商提高至一定水準後的方案,超前部署嗎?

立委邱臣遠則表示,27日開始將實施降級不解封2週,表面上看起來是從三級警戒降為二級,但實際上又比先前的二級警戒多了很多令人無所適從的尷尬規定,衛福部是否仍未記取上次「微解封」的教訓?「降級不解封」的規定仍讓人非常疑惑,例如可以從事開放水域活動,但需要全程配戴口罩,濕了必須馬上換掉,請問是要怎麼在水上帶著不會濕掉的備用口罩?口罩濕了要馬上換掉,那去玩一次水是要帶多少口罩才夠?還有「水上團訓人與人之間要保持二公尺以上的距離」這項規定同樣讓人哭笑不得,請問是要多大的龍舟才能讓人保持兩公尺的距離?難道龍舟也要採梅花座,前後加透明隔板嗎?另外,試行兩周的降級也允許一定程度的婚宴,但請問有哪對新人能在兩週內通知所有親友,再跟婚宴業者商量好時間、程序跟菜色呢?兩週後如果情況有變,新人們是要進還是要退?婚宴業者的損失誰來承擔呢?

邱臣遠指出,在開放餐廳內用上,衛福部讓各縣市自行決定,直接把責任直接甩到各縣市首長身上,反而造成更大的混亂。例如:高雄市開放內用、台南今天才宣布、台中再考慮、雙北不開放。因為台灣已經是一日生活圈,所以各縣市鬆緊不同的用餐規定,會讓因為生活或旅遊的民眾感到無所適從。邱臣遠表示,相信政府不會沒有一個長遠的防疫作戰計畫,但若能及早公佈,才能讓民眾知道未來的計畫跟目標,大家也比較知道未來如何面對各種挑戰,還有該往什麼方向努力,而不是只能眼巴巴地期待明天會突然有疫苗到貨,或者突然宣布下禮拜可以解封。

民眾黨團呼籲,疫苗護照是未來趨勢,政府應開始跟各國展開磋商互相承認的疫苗護照,內容應包括通行條件、疫苗接種種類等,讓台灣人民可以好好接軌國際又可兼顧防疫。同時也呼籲政府針對降級相關規範和各縣市做好溝通工作,制定出明確的解封標準跟計畫,同時也請告訴民眾未來解封或升級警戒的標準跟作為是什麼?別再只是用「滾動式檢討」搪塞民眾。

接軌國際兼顧防疫 民眾黨團籲:儘速磋商疫苗護照 訂定明確解封計畫

相關報導:民眾黨捐贈100萬元採購1ml針具 助偏鄉疫苗施打

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版