中市績優選手培訓獎助機制 競技運動成就連年創新高

〔記者諸葛志一台中報導〕台中市十名運動選手參加東京奧運屢傳捷報,柔道好手楊勇緯過關斬將,勇奪銀牌;林真豪參賽拿下女子48公斤級第7名,雙雙創下歷史紀錄。市長盧秀燕27日表示,一百零九年度首次編列預算兩千萬,台中市運動員表現的很好,超出預算,仍會繼續以實際行動支持。
盧秀燕在市政會議表示,東奧國家代表隊,台中市一共有十位選手代表國家出賽,其中有七位是參加奧運,三位是參加帕運,為國爭光非常了不起,這十位都是台中的市民,楊勇緯在柔道賽項勇奪奧運銀牌,恭喜他為國爭光。
盧秀燕表示,台中市為鼓勵選手,養兵千日用在一時,長期的辛苦訓練,就是為了比賽,台中市為獎勵選手,教練們、運動界的人士長期的付出,自108年起訂定實施《台中市績優運動選手培訓獎助金發給辦法》,獎勵並肯定選手績優運動表現,而且不是運動員得獎才發放獎金,平常就提供培訓補助。
運動局長李昱叡表示,市長盧秀燕上任後積極推動「酷城市酷運動」,108年起首度增訂「台中市績優運動選手培訓獎助金」辦法,除給予績優運動選手獲獎獎金外,更提供平時培訓金實際支持。市府自去年編列2000萬元專責預算,至今已撥付4,790萬元額度,獎勵措施不僅讓選手及教練有感,台中各項競技運動成就也連年創新高,市府持續扎根基層,以行動支持在地健兒!
李昱叡舉台中市田徑好手陳傑為例,其在108全運會拿下400公尺跨欄金牌,寫下六連霸紀錄,除可獲得既有30萬金牌獎金外,依市府增訂培訓獎助金辦法,可再每月可領取1萬2千元培訓獎助金,領取期間直至下屆全國運動會,總計24個月可領取28萬8千元培訓獎助金,加上金牌獎金30萬元,於賽程間共可獲58萬8千元獎金。
「該制度比過去更佳!」李昱叡強調,除績優運動選手培訓獎助金外,市府去年更「加碼提高一倍」全民運動會二類獎金,希望鼓勵選手勇奪佳績,以獲得金牌為例,原法規額度僅獲得5萬元,提高一倍後可得10萬元。
李昱叡進一步說明,盧市長上任後競技運動成就連年創新高,台中市於108年全國運動會獲得56金53銀45銅,總獎牌數154面,成績全國第三,不僅為縣市合併以來最佳成績,更獲行政院長獎殊榮;109年全國身心障礙運動會獲得92金62銀32銅的全國第2名成績,有史以來最佳;109年全民運動會獲得57金51銀46銅的佳績,不僅勇奪全國第一,也創下總錦標三連霸的成就;另於110年全國中等學校運動會,台中市代表隊選手也以117金111銀139銅,勇奪有史以來第一個總冠軍,顯示獎勵措施讓選手及教練有感。

中市績優選手培訓獎助機制 競技運動成就連年創新高

台中市長盧秀燕上任後,增訂「台中市績優運動選手培訓獎助金」辦法,競技運動成就連年創新高。

中市績優選手培訓獎助機制 競技運動成就連年創新高

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版