第四輪疫苗量不足 柯文哲:籲中央盡速解決勿使民眾權益受損

【民眾網綜合報導】台北市長柯文哲於昨(28)日記者會中,針對第四輪北市疫苗不足的情況,柯呼籲中央要盡快處理。

有關COVID-19公費疫苗預約平臺第四輪在北市的預約及施打,柯文哲表示,日前中央發送簡訊通知北市17萬2,226人可預約第四輪接種27日首日開放預約至傍晚18時就有13萬5,533人預約成功。但市府接到中央通知,表示第四輪疫苗無法足夠提供,因此北市府立即啟動緊急調度疫苗,力求保障民眾權益。柯文哲表示,8月3日前,市府暫先運用調度方式盡量讓已預約民眾打到疫苗,也籲請中央盡速解決疫苗量嚴重不足問題,勿使原本應接受施打的民眾權益受損。

蔡炳坤副市長也強調「有多少疫苗、才提供多少人來預約」這應該是最基本原則。在中央尚未推出COVID-19公費疫苗預約平臺之前,北市府於6月15日至7月15日間,已進行過7次公費疫苗預約接種,皆秉持此一原則,未產生問題。他呼籲中央相關單位,務必要極力解決此輪疫苗提供數量的問題,否則恐失信於民。民眾依政府規定完成登記預約,政府一定要讓民眾打得到。

蔡炳坤指出,目前會將北市第四輪疫苗接種分成兩區段:第一段為7月30日至8月3日、第二段則為8月4日至8月6日。第一段的部分,目前已有8萬8,983人完成預約。北市府將各大醫院調用疫苗,約勉強可達6萬劑,加上中央允諾將在7月28日配發給北市2.5萬劑後,市府將盡力讓第一段的人員能全數完成接種。

至於第二段的部分,目前為止有4萬6,550人完成預約。今日上午也重新開放公費疫苗預約平臺的北市預約選項,預期最終第二段預約數可能逼近8.3萬人。蔡炳坤說,中央預計於8月4日配送疫苗給北市,但因劑量未明,市府希望中央屆時能配發足夠疫苗量給北市。

第四輪疫苗量不足 柯文哲:籲中央盡速解決勿使民眾權益受損

圖:台北市副市長蔡炳坤

相關報導:士林區某老人養護機構群聚感染 北市府已迅速完成隔離安置等作業

最新政治新聞
行動版 電腦版