侯友宜滿意度民調雙奪冠 選總統呼聲漸起

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】
《遠見》雜誌昨(29)日發佈「縣市長施政滿意度調查」的結果;其中新北市長侯友宜以81.5%的滿意度奪冠。新北市議員張錦豪、戴瑋珊在市政總質詢上向侯友宜詢問他對此事的看法,也問侯關於外界勸進他「選總統」的意見。侯友宜只低調的答覆:現階段就是好好做事,把疫情守下來。

侯友宜滿意度民調雙奪冠 選總統呼聲漸起

《圖說》新北市長侯友宜主持防疫記者會(照片來源:新北市政府)

新北市議員張錦豪在質詢中表示:目前有傳聞侯友宜打算競選2024總統,而讓副市長劉和然循台北市副市長劉珊珊模式準備接班。至於新北市另一副市長謝政達則傳出可能負責統籌全台聯繫。對於可能會用到市府行政資源投入選舉一事,張錦豪表示會強力監督。張認為:如果要幫忙侯友宜參選,那麼就應該下台、離開新北市政府,不應用到市府資源。對此,侯友宜在台上回覆:現階段只想好好做事、把防疫「守下來」。對於副市長謝政達的工作,侯認為他也是努力積極,希望旁人不要誤會謝政達。

另一份由台灣民意基金會於7月27日公布的最新民調則是針對六都市長的防疫表現進行評估,侯友宜也以50.3%位居第一;其次是台北市長柯文哲的30.4%、高雄市長陳其邁的29.4%。值得注意的是:侯友宜相較於上次調查,滿意度上升了4.8個百分點。

新北市議員陳偉杰認為:外界看侯友宜是個「鐵錚錚的漢子形象」,而在本波疫情爆發之後,侯也的確突顯出了「果斷、堅持、理性、責任」等個人領導風格。舉例來說,在「堅持」部分,侯友宜去年就多次建議中央要進行入境普篩,然而民進黨政府不僅置之不理還冷嘲熱諷,直到Delta病毒入侵才亡羊補牢地實施入進普篩。而在「理性」部分,侯友宜幾乎不和綠營政治人物打口水戰,全心投入在防疫工作、甚至親自前往三峽火葬場會染疫亡者送行;臉書上的發文只檢討自己沒有好好保護市民。

不過侯友宜所屬的國民黨,在台灣民意基金會的調查中只獲得21.9%的支持。國民黨立委林為洲表示:這顯示出民眾不會因藍綠而有偏見,不過國民黨的確需要努力。國民黨籍的新北市議員葉元之則認為:侯友宜做為地方首長高支持度難以轉換為對國民黨的支持度。國民黨文傳會副主委鄭照新卻有不同看法。鄭認為:在沒有選舉的時候,民眾不會對政黨支持度部分多有反應,特別現在多半「選人不選黨」;民眾主要看的是首長的施政作為。現在不應再看政黨支持度,而該綜合看國民黨執政縣市首長的滿意度。

更多新聞報導:肯定台灣再次抵抗COVID-19 《外交家》雜誌專文介紹

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版